9.1 Высказывание В. В. Виноградовой «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими» по тексту Ю. Т. Грибова (ОГЭ по русскому)

Речь человека является отражением его характера, уровня образования и жизненных ценностей. Одного человека слушают с удовольствием, стараясь запомнить каждое слово, а речь другого навевает тоску и вызывает зевоту. Почему? На мой взгляд, ответ прост: чем ярче и выразительнее речь, тем приятнее её слушать. Не зря известный лингвист В. В. Виноградов сказал: "Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими".

Так, в тексте современного писателя Ю. Т. Грибова рассказывается о том, как красота русской природы вдохновила людей, плывущих по Ветлуге, запеть душевную песню. Важную роль здесь играют эпитеты, дающие яркую образную характеристику предмету. В предложении 14 писатель использует эпитет "широкий простор", рисуя перед нами бескрайнюю ширь наших полей. Перед глазами невольно стоит гладь реки и зеленеющие до самого горизонта поля, которые рождают в русском человеке неповторимые чувства. А в предложении 15 автор рисует нам "задумчивые ели", глядящие, как в зеркало, в гладь пруда. Этот троп олицетворяет природу, наделяя её способностью жить своей глубокой жизнью, испытывать чувства и дарить нам красоту этого мира. Так, берёзки и ели, стоящие тихо и задумчиво на берегу озера, пробуждают в нас любовь к русской природе и завораживают.

Таким образом, чтобы передать нам всю красоту и силу воздействия природы на нашу душу, автор использует яркие средства выразительности. Эпитеты, метафоры, олицетворения и другие тропы помогают нарисовать запоминающуюся картину, которая сможет пробудить в сердце человека трепетные чувства.