9.3 Что такое настоящее искусство? По тексту Ю. Т. Грибова «Был октябрь, на лугах гуляло стадо...» (ОГЭ по русскому)

Искусство в нашей жизни занимает совершенно особое место. Человек вполне способен вообще обойтись без него, но в то же время жизнь не может считаться полноценной, насыщенной, если в ней нет чего-то прекрасного, способного поднять нас над суетой этого мира. Настоящее искусство может разбудить в душе человека давно угасшие чувства и желания, не свойственные для него в обыденной жизни.

Так, в произведении современного писателя Ю. Т. Грибова показано, как влияет песня на душу человека. В предложении 22 автор говорит, что каждый, кто находился на барже и слышал чудесное женское пение, невольно становился непосредственным участником этого процесса.

В тексте особо подчеркивается, что пытались петь даже те, кто не знал слов или стеснялся петь в голос. Так, красота этой песни, разносящейся далеко над Ветлугой, пробуждала в людях чувствительность и желание быть причастным к прекрасному.

Писатель также утверждает, что "...красота, видно, живет в сердце каждого человека", и очень важно суметь разбудить её, не дать ей уснуть и забыться, чему и способствует настоящее искусство. Оно легко высвобождает самые лучшие душевные порывы, что может сделать с нами ещё только любовь.

Любовь и искусство — это две мощные силы, которые облагораживают душу человека, усмиряют все плохое, неприглядное внутри нас, даруют силы для возвышенного и чистого. И если любовь — это дар, который даётся не всем, то искусство — это чудесный мир, к которому может прикоснуться каждый из нас, очистившись и вдохновившись.