9.2 По тексту Ю.Т. Грибова «Был октябрь, на лугах гуляло стадо...» (ОГЭ по русскому)

Смысл фрагмента текста Ю. Т. Грибова можно интерпретировать следующим образом: в душу каждого человека с самого рождения заложено умение любоваться прекрасным. Проходит время, но целые поколения людей всё так же восхищаются вечной красотой — прелестью и очарованием природы. Способность видеть прекрасное вокруг сближает самых разных на первый взгляд людей во все времена. В тексте Ю. Т. Грибова можно найти несколько примеров, которые подтверждают мою мысль.

Во-первых, автор говорит о том, что природа не изменяется с течением времени.

Он утверждает: «Сама по себе природа вечна и неизменна». Человек сквозь века совершает научные открытия, создаёт новые изобретения, и прогресс не стоит на месте.

Во-вторых, писатель, рассказывая свою историю, говорит о совершенно разных людях, вдохновленных, как и он, увиденными пейзажами. Даже простые рабочие, которые кажутся далекими от наслаждения эстетикой, невольно затихли, воодушевленные красотой природы. На одно мгновение как будто пропали различия между рабочими: женщинами и мужчинами. Их души одинаково открылись прекрасному пейзажу, на какое-то время заставляя забыть обо всем на свете, и лишь любоваться красотой окружающего мира. Это подтверждает данное предложение: «Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту».

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что умение восхищаться красотой доступно всем людям от рождения. Хочется надеяться, что даже через сотни, а может, и тысячи лет, каждый человек сохранит этот навык, и природа, её красота и живописность будут вдохновлять ещё не одно поколение людей, которые будут жить на нашей Земле.