Цыбулько 2017 Вариант 27 по тексту Гранина В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал (ЕГЭ по русскому)

Антун де Сент Экзюпери мудро заметил: «Все мы родом из детства». Невозможно не согласиться с известным французским писателем, ведь ростки хорошего и дурного закладываются в душе с раннего возраста.

Проблема, которую поднял автор текста

Даниил Гранин в своем повествовании поднимает вопрос ценности детства, выражающийся в воспоминаниях о нем. Автор приводит в пример фрагмент «Братьев Карамазовых» Достоевского, где показано, что воспоминания о хорошем прошлом способны удержать взрослого человека от нелицеприятного поступка. Гранин отмечает: в жизни встреченных им людей, прошедшим сложные испытания, но не ожесточившихся на мир и судьбу, обязательно были светлые воспоминания из детства, которые давали силы и возможность радоваться жизни.

Позиция автора текста

По мнению автора, доброе воспоминание всегда идет на пользу, «лучше бы иметь его, чем перебирать в своем прошлом лишь запреты и раскаяние».

Никто не решится спорить с этой аксиомой. Пережитое в детстве закладывает основы личности человека. Даже один яркий эпизод из детства способен определить жизненные цели, придать силы для их воплощения.

Ваша позиция по проблеме

Для аргументации своего мнения обращусь к рассказу В.Астафьева «Конь с розовой гривой», в котором автор-рассказчик говорит, что на всю жизнь запомнил преподнесенный бабушкой урок. Она не ругала внука, он напротив получил незаслуженную награду в знак доказательства бабушкиной любви, несмотря на дурной поступок. Это заставило его задуматься и отложилось в сердце навсегда.

Аргументы из литературы

Сопровождающая детские годы атмосфера обязательно сказывается на мировосприятии взрослого человека. Детство время от времени аукается и дает нам жизненные силы. Примером может служить Наташа Ростова, героиня «Войны и мира» Л.Н.Толстого. Ее детство было наполнено любовью, заботой и радостью. Этого бесценного багажа было так много, что позволило героине достойно пережить неприятности, в которые угодила доверчивая натура. Разрыв с князем Болконским из-за опрометчивого побега с Курагиным она выдержала лишь благодаря светлым воспоминаниям, уверенности в том, что родные не отвернутся, поймут и простят ее.

В детстве каждого из нас обязательно есть счастливые моменты, воспоминания о которых помогают жить и стремиться к добру.