по тексту Д.А. Гранина В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые я раньше внимании не обращал, а теперь задумался над ними (ЕГЭ по русскому)

Человек на протяжении своей жизни развивается, встречает новых людей и набирает опыт. Его окружение меняется, привычки становятся другими, однако всегда остается то, что не отнимет даже самый злой враг – детские воспоминания. Какова роль таких воспоминаний в жизни людей? Именно над этой проблемой задумывается Гранин Даниил Александрович в своем тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор цитирует героя Алешу Карамазова, который утверждает, что нет ничего «выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее», чем «хорошее…воспоминание», особенно, если оно сохранено с детства.

Писатель убеждает в том, что память о детских днях всегда помогает человеку в жизни, ведь она не позволяет ему забыть о его внутренних хороших качествах, которые нельзя испортить даже трудностями, встречающимися на пути.

Продолжая свои рассуждения, Д. А. Гранин говорит, что доброе детское воспоминание делает человека счастливым, «придает силы, наполняет смыслом жизнь», потому что именно оно поддерживает его дух, не позволяет ему ломаться под давлением злобы и цинизма окружающего мира. Писатель верит, что воспоминания, принесенные из детства, прибавляют человеку сил, так как благодаря им люди сохраняют свою доброту, несмотря на уныние и безразличие остальных.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, подчеркивают, что память о детстве очень важна в жизни каждого человека, ведь она греет душу и помогает находить силы даже в самых трудных ситуациях.

Д. А. Гранин своей позицией доказывает, что детские воспоминания – неотъемлемая часть человеческой души. Именно в них хранятся самые добрые и светлые запасы любви и веры в будущее.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что детство – лучший период в жизни человека, поэтому воспоминания о нем являются невероятно ценными. Доказательством является пример семьи Ростовых из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Родители воспитывали своих детей в атмосфере заботы и взаимопонимания, благодаря чему ребята научились искренности, честности и открытости людям. Даже став взрослыми, они вспоминали теплые моменты того времени, и это напоминало им о том, что нужно оставаться отзывчивыми всегда.

Таким образом, детские воспоминания играют огромную роль в жизни. Они напоминают людям о главном, о том, что дорого и неизменно, благодаря чему человеку удается сохранять свои самые добрые качества.