Рассуждение по тексту Д.А. Гранина (В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними....) (ЕГЭ по русскому)

Часто люди несерьезно относятся к воспоминаниям из своего детства, хотя они являются важной частью жизни общества. Проблема влияния детских воспоминаний поднимается в тексте Д.А. Гранина.

Автор раскрывает данную проблему, приводя в пример слова героя Ф.М. Достоевского Алёши Карамазова: «… ничего нет выше… и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома».

Сам Д.А. Гранин признается, что не сразу обратил внимание на эти слова и только позже над ними задумался. Размышляя над речью А. Карамазова, сопоставляя её со своей жизнью, автор задается многими вопросами и приходит к выводу, что людям, «которые умудрялись, несмотря на все удары жизни оставаться человечными, стойкими в своей доброте», именно детские воспоминания придавали силы.

Автор считает, что вынесенные из детства воспоминания имеют огромное влияние на человека.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, детство во многом определяет нашу дальнейшую судьбу, поступки, отношение к жизни.

Особое место вышеобозначенный вопрос занимает в литературе. В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, на протяжении почти всего произведения обращается к своим воспоминаниям из детства. Он рисует в воображении родную деревню Обломовку, её размеренную, ленивую жизнь. Как бы подтверждая позицию Д.А. Гранина, Илья Ильич переносит воспоминания в реальность, мечтая жить так как жили его родители и он сам, когда был маленьким…

Теперь перейдем в автобиографической повести М. Горького «Детство». В этом произведении Горький пишет о том, как бабушка привила ему любовь сначала к сказкам, а потом к литературе в целом. Впоследствии А.М. Пешков (под псевдонимом М. Горький) стал одним из самых известных русских писателей XX века. В этом и проявляется влияние детства, которое желает показать читателям Д.А. Гранин.

Итак, ещё раз хочется сказать, что воспоминания играют существенную роль в нашей жизни и нельзя отрицать их значимость для людей.