Роль детских воспоминаний в жизни человека. В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал (ЕГЭ по русскому)

В тексте современного русского писателя Д. А. Гранина ставится проблема роли детских воспоминаний в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, автор приводит цитату Алёши Карамазова. По мнению мальчика, нет ничего «. . . выше, сильнее, здоровее, полезнее. . . как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное еще из детства.

. . ». Алёша убеждён, что в этом есть прочная и неразрывная связь. «Такое воспоминание может удержать человека от дурного». А ведь и правда. Бывает придёт плохая мысль, так лучше вспомнить что-нибудь из детства, и сразу легче станет. Ведь хорошее всегда хранится в памяти.

Для Гранина это стало открытием, но когда он внимательно присмотрелся к людям, то понял - это правда. И ведь существуют такие люди, «которые умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными. . . ». Это хорошо.

Позиция автора ясно выражена в этом тексте. Д. А. Гранин приходит к выводу, что воспоминание - это такое ощущение, которое придаёт силы, наполняет жизнь смыслом и обязывает душу.

Я согласна с позицией автора, что воспоминания из детства играют важную роль в жизни. Ярким примером этого является рассказ В. Распутина «Уроки французского». Он написан о детских годах самого автора. Произведение учит понимать другого человека, помогать друг другу, не быть равнодушными, ценить доброе отношение. Возможно, когда автор приходил в жизненный тупик, он брал эту книгу и перечитывал, и сразу наряду с этими появлялись ещё воспоминания, которые грели душу.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспоминания оказывают хорошее влияние на жизнь человека. Они помогают в трудную минуту, придают силы и обязывают быть человечными.