Роль детских воспоминаний по тексту Д. А. Гранина «В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? Именно эту проблему поднимает в своем тексте Даниил Александрович Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор приводит два примера-иллюстрации. В первом из них приведена цитата героя произведения Достоевского Алеши Карамазова, смысл которой заключается в том, что светлые детские воспоминания иной раз оказывают большее влияние на человека, чем его воспитание, и память о той минуте, когда он чувствовал себя хорошим, может удержать от дурных поступков.

Другими словами, писатель считает, что те прекрасные моменты, которые человек пережил в детстве и пронес через всю жизнь, оказывают на него стабилизирующее влияние.

Не менее важен для понимания проблемы и другой пример-иллюстрация, в котором автор приводит свои рассуждения на эту тему. Он вспоминает своих близких людей, которые, несмотря на многочисленные удары жизни, оставались человечными и стойкими в своей доброте и не поддавались злобе, унынию и цинизму. Раньше писатель не мог понять причин этого явления, ведь этих людей чаще других настигали несправедливость, обиды и разочарования. Однако теперь автор считает, что, скорее всего, им помогала светлая частичка их души — самое яркое и умиротворяющее воспоминание из детства. С помощью этого примера автор хотел сказать следующее: память о детстве поддерживает дух в трудной ситуации, дает человеку силы на то, чтобы в любой, даже самой трудной ситуации, оставаться человеком.

Эти два примера, дополняющие друг друга, показывают, что воспоминания из детства играют значительную роль в становлении и жизни человека, в его поведении в трудных ситуациях.

Позиция автора выражена чётко и заключается в следующем: детские воспоминания позволяют человеку оставаться гуманным, добрым, благодушным в любой ситуации, поддерживают дух, удерживают от некорректных поступков, «освещают» своим светом путь человека в жизни.

Я согласен с мнением автора. Приятное воспоминание из детства «греет душу» человека, позволяет «растаять» даже самому холодному. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из литературы. В романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» главный герой, Уинстон Смит, часто вспоминает своё детство, теплоту своей матери, то, каким был мир раньше. Именно это позволяет ему смотреть на мир вокруг и устои ангсоца трезвым взглядом, не поддавшимся влиянию пропаганды, иметь своё мнение, отсутствующее у большинства жителей Океании, насквозь тоталитарного государства.

В заключении отмечу, что текст Даниила Гранина позволил мне сделать следующий вывод: хорошие воспоминания из детства положительно влияют на жизнь человека. Главное в данном случае — не углубляться в неприятные события, не перебирать одни лишь обиды и запреты, а найти, пусть даже в самой глубине души, что-то приятное, что будет освещать твой путь в жизни.