Какова роль хороших воспоминаний в жизни человека? (По тексту Д. А. Гранина) В речи героя Достоевского Алеши Карамазова были слова, на которые я раньше внимания не обращал, а теперь задумался над ними (ЕГЭ по русскому)

Какова роль хороших воспоминаний в жизни человека? Именно этим вопросом задаётся Даниил Александрович Гранин в предоставленном для анализа тексте.

Автор обращает внимание читателя на слова Алёши Карамазова, героя одного из произведений Достоевского. Он говорит, что “ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, особенно вынесенное ещё из детства”. Оно может удержать человека от дурного поступка. Значит, роль доброго воспоминания в жизни человека заключается в направлении на правильный путь, сдерживании от нехороших действий.

Писатель говорит, что знает людей, которые “умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте.

” Он всю жизнь задавался вопросом, а что же помогало им не поддаться злобе и цинизму? Ответ автор нашёл в рассуждениях насчёт хороших воспоминаний из детства и пришёл к выводу, что именно они “хранят запасы доброты и радости”. Они способны поддерживать человека на всём жизненном пути.

В первом примере Гранин описывает роль добрых воспоминаний для человека, а во втором доказывает это на примере знакомых ему людей. Он думает, что они справились со всеми сложностями благодаря таким памятным эпизодам из детства.

Автор считает, что доброе воспоминание из детства помогает человеку на протяжении всей жизни. Оно “обязывает душу” совершать добрые поступки, наполняет жизнь смыслом.

Я полностью согласен с автором, ведь какое-то хорошее воспоминание может направить человека на правильный путь, не дать сделать что-то плохое. В этом меня убеждает рассказ Максима Горького “Челкаш”. Главный герой - вор, но он не лишён души и своеобразного стремления к добру. У него есть тёплые воспоминания из детства про его семью и деревню. Вполне возможно, именно это не даёт ему стать полностью беспринципным и бездушным преступником.