Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Достоевский, Теккерей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение — это нравственное качество, противоположное гордости. Порой в жизни случается многое и не всегда получается противостоять этому. Кто-то приходит, кто-то уходит, а кто-то умирает. В таких случаях человеку приходиться смириться с судьбой, ведь ничего не поделаешь. Но если судьба несправедлива, человек не просто должен противостоять этому, он обязан идти прямо. Так, нужно ли всё-таки смириться с судьбой, или все же бороться?

Это проблема поднимается во многих произведениях русской литературы. Так, в произведении

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» героиня, Соня Мармеладова, подчиняется своей судьбе. Она жертвует своей честью ради того, чтобы прокормить семью.

Соня терпит пьяные выходки отца, истерики мачехи, но не осуждает их, и почти все деньги оставляет на нужды детей. Слабый человек не смог бы все это выдержать. Её смирение, выражающееся в подвластности обстоятельствам, готовности переступить через своё достоинство, пожертвовании собой ради других очень поражает. Искренне верующая Соня доверяет свою жизнь Богу, полагая все надежды лишь на него Она воспринимает жизнь как должное и учит смирению Родиона Раскольникова. Иногда люди находят поддержку в себе подобных. И становятся опорой друг для друга в трудные жизненные ситуации.

Только достигнутая мечта приносит радость. Самые сильные люди могут пойти против судьбы.

Таким образом, можно понять что, не все могут бороться за свои цели и мечты. Только отважные и храбрые люди не подчиняются судьбе, они живут так, как им хочется. И всегда добиваются своих задач. Но иногда встречаются люди, которым нравится полагаться судьбе. Они просто живут и ничего не делают. По моему мнению, лучше бороться за свои мечты, чем сидеть сложа руки.