Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос "нужно ли человеку смиряться с судьбой" каждый решает сам для себя. Кто-то безоговорочно воскликнет "Конечно!", кто-то, наоборот, поникнет, понимая, что ничего изменить не в силах.

Вопрос этот сложный, и подходить к нему надо со всей ответственностью, ведь от ответа на него будет зависеть вся дальнейшая жизнь.

Обратимся к известным литературным произведениям и попытаемся понять, как действовали герои в той или иной ситуации.

Произведение Пушкина А. С. "Станционный смотритель" показывает нам следующее: смотритель Самсон и его дочка Дуня жили вдвоём. Жили они хорошо, пока его дочь не выкрал и увёз в другой город Минский. Самсон, хоть и не сразу, но отправился искать дочь. Разыскав Дуню, отец попытался её вернуть, но Минский отдать ему дочь категорически отказался.

Самсон очень любил Дуню, но в дальнейшем для её возвращения ничего не предпринимал. Несмотря на то, что герой глубоко и сильно переживал, его безволие и слабость духа позволили ему смириться с судьбой. Лучше страдать от разлуки с близким человеком и испытывать боль, чем противостоять обстоятельствам и попытаться вернуть дочку домой.

Другое произведение Пушкина А. С. "Капитанская дочка" — противоположное. Пётр Гринев, попав в плен к Пугачеву и находясь под угрозой расстрела, не стал присягать врагу на верность. Петр понимал, что можно отвертеться, объяснив свое предательство элементарным желанием жить, но не стал этого делать. Главный герой не испугался последствий своего поступка, он сам захотел распоряжаться своей жизнью, то есть без раздумий бросил вызов своей судьбе. Гринев показывает себя смелым и решительным человеком.

В произведении Куприна А. И. "Гранатовый браслет" главный герой Желтков свою жизнь посвятил своей любимой женщине Вере. И когда он лишился возможности общаться с ней или хотя бы писать ей письма, он, смирившись с горькой судьбой, уходит из жизни. Жить теперь незачем, а смириться с неразделенной любовью выше его сил. Поэтому попыток устроить свою дальнейшую жизнь без Веры герой не предпринимал, так как он оказался совсем беспомощным перед ударами судьбы.

Известный роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» показывает пример сильного и мужественного человека, не сломленного тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Так, главный герой Эдмонд Дантес, отбывая наказание по ложному обвинению, не раздумывая сбежал из тюрьмы, как только ему представилась такая возможность. Так велико было желание героя жить на свободе и отыскать своих врагов. Дантес не побоялся быть пойманным и заново посаженным в тюрьму, и был готов преодолевать любые трудности, возникающие на его пути. Сила духа помогла ему противостоять уготованной судьбе, не сломиться, а выжить и продолжить свою жизнь.

Так что, любой человек, сталкиваясь с выбором, смириться или нет ему со своей судьбой, дальнейшее решение принимает исходя из своего характера и сложившихся жизненных принципов. Не каждому под силу бросить вызов судьбе, стать непосредственным хозяином своей жизни. Для этого нужна необычайная сила духа и сила воли!