Существуют ли законы любви? По тексту Н. Г. Долининой «Любовь - трудная душевная работа...» (ЕГЭ по русскому)

Интересно, найдется ли на земле хоть один человек, который не испытал любви? Мне кажется, что нет. И каждый, кому знакомо это чувство, хочет знать секрет, как сделать любовь счастливой. Существуют ли законы любви? Об этом рассуждает Наталья Григорьевна Долинина в своём тексте.

Начиная свои размышления, писатель вспоминает, как ей, еще подростку, довелось слышать фразу: "Завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать". Вся мудрость этой мысли открылась автору не сразу, и лишь с годами стал понятен её смысл.

Долинина делится с нами этим воспоминанием, чтобы показать, что гораздо больше сил человеку нужно на то, чтобы взрастить и сохранить свою любовь, а для этого необходимо знать её тайны и секреты. Одним из тех, кто знал эти секреты, по мнению автора, является А. де Сент Экзюпери, который в своей повести"Маленький принц" вывел замечательную формулу, которая нравится автору: "С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумной". Мне кажется, речь идёт именно о том, что в любви нельзя требовать ответных чувств, они либо есть, либо их нет, и тогда никакие требования не сделают человека счастливым. Оба примера, дополняя друг друга, показывают: сложно удержать любовь и совершенно невозможно её получить силой.

Автор приводит нас к выводу: "Главный и неоспоримый закон любви — её добровольность", и всё, что делают люди для любимых, исходит из их сердца.

Невозможно не согласиться с утверждением автора. Действительно, заставить человека любить или, наоборот, забыть свою любовь невозможно, ведь это чувство не подвластно разуму и, тем более, силовому воздействию. Так, Евгений Онегин, заглавный герой романа А. С. Пушкина, даже испытывая симпатию к Татьяне, не смог ответить на ее чувства взаимностью, как бы сильно этого ни хотелось. Но пришло время, и любовь сама настигла героя. И вот он уже совершает пылкие признанья, мучается безответным чувством и ждет снисхождения от Татьяны. И делает он это по собственной воле, потому что не может иначе, ведь этого требует его сердце.

Таким образом, в любви есть всего один непреложный закон: в ней не может быть никаких законов, принципов, правил, требований. Это чувство настолько хрупко, что надави немного и разрушишь гармонию. Поэтому свобода, которую дарят друг другу люди любящие, единственное условие сохранения любви.