Проблема сохранения любви по тексту Н. Долининой «Любовь — трудная душевная работа...» (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли любовь — трудная душевная работа, которую не каждый осилит? И нужно ли ради своего избранника жертвовать собой и своими интересами? Именно над этими вопросами задумывается автор текста Н. Долинина, ставя проблему сохранения любви.

Писательница рассуждает о том, что когда «рождается любовь», то нужно приложить ещё усилия, чтобы она «выжила». Любящему человеку «важно и дорого всё, что происходит с нами», но в то же время наш избранник сам нуждается в заботе и помощи. И мы не можем ему в этом отказать.

Ведь существуют «тайны и законы любви, следуя которым мы можем её удержать.

Получается, что если людей связывают настоящие чувства, то они готовы, ради того чтобы стать «друг для друга единственными в целом свете», выдержать и претерпеть всё.

Говоря о законах и мудрости любви, писательница утверждает, что любовь — огромный труд, и не каждому он по силам. Поэтому, чтобы сохранить любовь, нужно разумно пользоваться полученной властью, не требовать от любимого того, что он не может дать, и постепенно изменять не только его, но и меняться самому.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Действительно, обретенную любовь надо беречь, прикладывая к этому много усилий и труда. Её нужно терпеливо «взращивать», заботясь о своём избраннике, проявляя к нему доброту, поддерживая его советами и делами. Только в этом случае любовь станет приносить радость и счастье и не будет казаться непосильной и сложной.

Таким образом, любовь помогает человеку нравственно развиваться, учит его терпению и великодушию, побуждает на совершение благородных поступков и наполняет его жизнь новым смыслом.