Сочувствие по тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли воспитывать в человеке способность сочувствовать? На этот вопрос пытается ответить русский публицист С. Львов.

Действительно, данная проблема всегда была актуальна для нашего общества.

Равнодушие же, по мнению других, защищает от лишних волнений и забот, однако это не так. Я думаю, что этим примером писатель хотел показать что, люди, никогда не страдавшие, оказываются не защищенными от собственных бед, ведь «как аукнется, так и откликнется!».

Второй пример подтверждает мысль выше сказанного.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает старого мудрого врача, который разговаривает с пациентами не только о болезнях, но и о сложных жизненных темах. Доктор за долгое время работы заметил, что люди, которые никогда не сочувствовали, оказываются жалкими и беспомощными перед сложными испытаниями. Эти слова убедительно доказывают, что сострадание необходимая часть человеческой жизни.

Позиция автора очевидна. С. Львов уверен, что сочувствие необходимо воспитывать ещё с самого детства, чтобы не оказаться беспомощным и жалким в трудные минуты.

Я полностью согласен с позицией автора. Примеры сострадания можно найти в нашей литературе 19 и 20 веков. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гринёву стало жаль незнакомца во время страшной вьюги, и он подарил ему заячий тулуп. Как оказалось в дальнейшим, этим самым незнакомцем был Пугачев, который сохранил жизнь Петру Гринёву. Таким образом, нам показано, как обыкновенное сострадание спасло жизнь главному герою.

Текст заставил меня задуматься над сочувствием и над людьми, которые живут без него. Воспитание этого чувства является одним из важных в жизни. Поэтому я хочу призвать людей помогать и сострадать другим в трудные минуты, а также давать хороший пример младшим поколениям.