По тексту Львова (ЕГЭ по русскому)

Какова сущность хулиганов? Что можно им противопоставить? Над этими вопросами предлагает задуматься С. Львов. Они и составляют проблематику текста.

Приглашая к размышлениям, писатель рассказывает историю, произошедшую однажды в трамвае. Молодые люди, вошедшие на одной из станций, категорически отказывались оплатить проезд. Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, для описания хулиганов Львов применяет эмоционально окрашенную лексику: "нахально улыбаясь", "загоготали", "продолжали издеваться", зная, что пожилая женщина-кондуктор совершенно против них беспомощна. Автор делает акцент на том, что молодым людям нестрашны были даже увещевания многочисленных пассажиров. Так, к одному из них они даже обратились с пренебрежительным "папаша". Но писатель обращает внимание читателей на тот момент, когда издевательства безобразников прекратились: когда немолодой мужчина поднялся на защиту кондуктора и остановил поезд, его примеру последовали и остальные мужчины в вагоне.

Общими усилиями они вышвырнули "мгновенно утихнувших" негодяев из вагона. Львов называет этот момент "торжеством справедливости".

Позиция автора чётка выражена в данном тексте: "хулиганы всегда трусы", которые боятся решительных действий против них со стороны окружающих.

Я согласна с С. Львовым. Действительно, негодяи проявляют дерзость лишь до тех пор, пока не сталкиваются с твёрдым отпором общественности.

Нужно помнить, что хулиганов можно распознать уже в юном возрасте, уметь отличать безобидные проказы детей от умышленного безобразничества и вовремя это пресекать. Подобному учит нас книга А. П. Гайдара "Тимур и его команда". Команда тимуровцев вовремя заметила, что поступки Михаила Квакина не соответствуют общественным нормам. Порча чужого имущества, воровство яблок - всё это стало для пионеров поводом наказать нарушителя, не прибегая к помощи взрослых. Ребята руководствовались законами чести и совести, именно благодаря этому им удалось повлиять на юного хулигана и пресечь его дальнейшие злодеяния.

Не всегда получается пресечь хулиганство мирным путём, поэтому иногда негодяи несут серьёзную ответственность за свои поступки. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить эпизод из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир", где описываются кутежи Анатоля Курагина и его окружения. Однажды он с компанией друзей посадил медведя в карету и повёз его к актрисам. Когда, чтобы утихомирить молодёжь, приехала полиция, хулиганы привязали квартального надзирателя к медведю и бросили в Мойку! За подобный проступок молодые люди понесли достойное наказание: Долохов был разжалован в солдаты и ещё долго пытался восстановить свой авторитет, а Безухова и Курагина выслали в Москву.

Таким образом, сущность хулиганов рано или поздно раскрывается перед обществом. Негодяи готовы бесчинствовать лишь до тех пор, пока не встретят твёрдое сопротивление со стороны окружающих. Противопоставить им можно сильных духом людей, которые не боятся постоять за себя и других.

Я с интересом прочла текст С. Львова. Он побудил меня стать смелее и не бояться защищать интересы общества и противостоять хулиганству.