По тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Каждый день мы общаемся с разными людьми. Но не всегда мы задумываемся о том, что именно говорим. Одно единственное слово может очень сильно ранить человека. В своём тексте С. Львов поднимает проблему бережного отношения человека к слову. Он призывает быть чутким и внимательным к своей речи.

Проблема бережного отношения к слову была актуальной всегда. Но словом люди могут ранить по-разному. Одни это делают сознательно, в этом проявляется грубость людей их неуважение к другим.

Поведение врага, описываемое в предложение 9-15, было крайне неуважительным, а её слова ранили пациентку до глубины души. «Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную,» - так пишет Львов в своём тексте. Врач намеренно нагрубила пациентке.

Но душевную рану можно нанести и неосознанно, а просто по неосторожности или же грубости. «Раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом»,- так пишет Львов. Именно из-за собственного невежества школьный врач нанёс глубокую душевную рану девочке. Неправильно подобранные слова изменили жизнь пятиклассницы, поселили в её душе страх. «Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость и невежество», - пишет С. Львов. Выходит, что все люди должны всегда думать, что они говорят, потому что рану можно нанести не только грубостью, но и невежеством.

Мнение автора по этой проблеме очевидно, Львов призывает людей всегда обращать внимание на свою речь. Он говорит, что необходимо быть осторожным со словом и что лучше избегать слов, которые могут оскорбить других людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Слово требует бережного отношения к себе. Каждый раз при разговоре нужно тщательно подбирать слова, чтобы случайно никого не обидеть и не нанести душевную рану. Слово не воробей, вылетит, не поймаешь.

Такую проблему часто освещали писатели-классики. Можно сказать, что почти в каждом произведении встречается небрежное обращение к слову, грубость одних персонажей по отношению к другим. Так, например, Н. В. Гоголь в своей повести «Шинель» показывает то, как небрежность и грубость одного человека может изменить жизнь другого. Акакий Акакиевич Башмачкин после пропажи шинели обратился за помощью к важному лицу. Но оно не только не придало значение проблеме Башмачкина, но и накричало на него, выгнало с позором. Такая грубость поразила Башмачкина и ранила до глубины души. Так небрежно и грубо сказанное слово привело к настоящей трагедии, Акакий Акакиевич потерял смысл в жизни и, придя домой, умер. Возможно, он бы продолжил вести свою скромную жизнь, снова начал копить, если бы получил хотя бы какую-нибудь поддержку от значительного лица. Этот пример показывает то, как грубость и невежество может ранить человека. Этим Н. В. Гоголь подчёркивает важность бережного отношения к слову.

Из всего вышесказанного следует, что слово, действительно, может нанести глубокую душевную рану человеку и даже изменить его жизнь. Невероятно важно следить за тем, что ты говоришь, нужно внимательно и бережно подбирать слова, чтобы ненароком не оскорбить чувства другого человека.