по тексту С. Л. Львова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, на мой взгляд, затронута проблема человеческих взаимоотношений. Почему не складываются дружеские отношения героини письма с одноклассниками? Именно этот вопрос волнует автора.

Чтобы привлечь внимание читателя, публицист приводит в пример письмо девочки, воспитанной в семье, где господствуют вежливость, нежность и деликатность. «Мне тяжело среди одноклассников. Ребята относятся ко мне, в общем, неплохо, хотя несколько отчужденно...» – так описывает она свои взаимоотношения со сверстниками.

Девочку угнетает то, то их отношения не складываются, она чувствует себя лишней среди одноклассников. Это происходит потому, что не все живут так хорошо, есть и те, кто воспитывается в тяжелой обстановке неуважения и грубости.

Писатель убежден, что отношения человека с окружающими людьми могут быть трудными, что встречается довольно часто, из-за разницы в воспитании. Ведь от того, какие взаимоотношения царят в семье, зависит то, каким вырастет ребенок, как будет вести себя и какими принципами руководствоваться.

Я разделяю мнение С. Львова. Действительно, очень часто между людьми, воспитанными по-разному, возникает непонимание, отношения становятся трудными и даже тяжелыми из-за разницы во взглядах, интересах, моральных и нравственных качеств.

Проблема сложности человеческих взаимоотношений поднимается в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Андей Болконский, один из главных героев романа, чувствует себя лишним в салоне А. П. Шерер, в обществе «высшего света». Это происходит потому, что все его представители привыкли играть роли, навязанные им обществом. В салоне господствуют лицемерие и неестественность, князю Андре чуждо такое поведение. В разговоре с Шерер он резко выражает свою неприязнь к образу мысли и к нравственным нормам придворного общества. Андрей говорит, то такая жизнь не для него, он жаждет деятельности, мечтает совершить подвиг.

В основе произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» также лежит конфликт человека и окружающего его общества. Печорин, главный герой романа, - личность противоречивая и сложная, он кардинально отличается от людей своей эпохи. В детстве его никогда не понимали, поэтому он стал жестоким, злопамятным и циничным человеком, постепенно отдалился от людей, потерял веру в жизнь и любовь. Ему противны фальшь и лицемерие, духовная пустота среды, которая морально искалечила героя. Он страдает от одиночества, сожалеет, что нет на земле человека, который мог бы его понять.