Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и гордыня (Итоговое сочинение)


На протяжении нескольких лет я довольно часто произносил слово «гордость», но ещё чаще слышал в речи других людей: «Гордость за страну», «Гордость за достижения в науке и спорте». Да, это, несомненно, выражение восторга, радости за то, что происходит вокруг. Гордость за себя, когда я чувствую собственные успехи в спорте или в учебе, тоже не бывает лишней. Этим можно гордиться, однако гордость никогда не должна перерасти в гордыню. Ведь все мы люди, нам свойственно ошибаться. Именно смирившись со своими ошибками, сумев их проанализировать, мы будем дальше идти по долгому жизненному пути. Вот почему, на мой взгляд, обычное человеческое желание стать лучшим и единственным не всегда бывает оправданным. Примерами этого наполнены произведения русской классической литературы.

Роман М.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — одно из таких произведений, где каждый герой получает по заслугам, а главный жизненный урок, как ни странно, извлекает уважаемый профессор истории Иван Николаевич Понырев, который навсегда запомнил три дня присутствия Воланда в Москве.

Каждый из москвичей, встречающих Воланда, проходит уготовленное им испытание. Самым ярким стал сеанс черной магии, где люди наказываются за свою жадность, алчность, за глупость и бахвальство, за излишнюю гордыню.

Совсем иначе запоминают эти три дня члены МАССОЛИТа, которые потеряли нетолько свои рукописи, но и здание Грибоедова в очистительном огне. Именно московские литераторы, объединившись в единую организацию,Становятся законодателями «мод в литературе», устанавливая в ней свои правила. Их гордыня настолько велика, что никто из простых смертных не может попасть на «тайную вечерю», не имея членского билета. Естественно, что появившийся роман Мастера представляет серьезную угрозу, с чем литераторы никогда не смогут смириться.

К сожалению, быстро смиряется со своей судьбой Мастер и предстает перед нами полностью сломленным, потерявшим свою любовь, но нашедшим покой в клинике Стравинского. И только Маргарита противостоит всему миру вцелом, самой себе и своей судьбе. Она ставит на карту все самое дорогое и даже продает душу дьяволу, становясь королевой на его балу. Она пьет отравленно вино, расстается с жизнью, смиряется со своей участью быть музой и хранительницей Мастера.

И лишь Иван Понырев проходит полное очищение и обретение себя. Он забывает про гордое звание поэта, когда принимает бездарность своих стихов. В награду за смирение он меняет свою судьбу, становясь заслуженным профессором философии. Из всех москвичей только его память хранит эти три дня Воланда в Москве, перевернувших его жизнь.

В жизни героев произошли вполне понятные объяснения: каждый из них занял то место, которое соответствует его талантам. Таким образом каждый человек должен иметь чувство собственного достоинства и стараться отбросить тщеславие и высокомерие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение