Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и гордыня: в чем отличие? (Итоговое сочинение)


В чем заключается различие между чувством гордости и чувством гордыни? Эти слова имеют общий корень, но разные значения. Гордость – это способность человека уважать себя за свои достоинства, не отрицая при этом наличие недостатков. Гордыня – это чувство собственного превосходства, мысли о том, что другие люди намного хуже. Гордыня связана с отрицанием собственных недостатков, все поступки человеком оцениваются так, словно они идеальны.

К слову «гордость» можно привести синонимы: «чувство собственного достоинства», «честь», «осознание и принятие своих положительных качеств». Слово «гордыня» имеет другие синонимы: «высокомерие», «эгоизм».

Разницу между понятиями гордыни и гордости продемонстрировал М. Горький. В своем рассказе «Старуха Изергиль» он изобразил два противоположных образа: Ларру и Данко. Это герои легенд о прошлом. Ларра не считается с мнением других людей, потому что он уверен в своем превосходстве над ними.


Ларра делает все, что пожелает его душа. Он эгоистичен и горделив. Данко же оценивает себя справедливо, он видит и свои достоинства, и достоинства других людей. Данко не считает себя лучше других, хотя и уверен в собственных действиях. Он умирает как настоящий герой, а Ларра оказывается наказанным за свою гордыню. В этом выражается авторская позиция: гордость является положительным качеством, а гордыня – отрицательным.

А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» показал гордого человека и гордеца. Пётр Гринёв отказывается переходить на сторону предводителя восстания, потому что не хочет предавать свою Родину. Алексей Швабрин поступает наоборот, стремясь с помощью приближенности к Пугачеву показать всем свое превосходство. Оказавшись перед одним и тем же выбором, Гринёв и Швабрин поступают по-разному: Пётр выбирает путь чести и достоинства, а Алексей – путь эгоизма и высокомерия.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что между явлениями гордости и гордыни существует огромная разница. Гордыня – это то, что делает человека жестоким, злым и эгоистичным, а гордость позволяет поступать в соответствии с честью и осознанием своих положительных черт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение