Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем различаются гордость и гордыня? (Итоговое сочинение)


Несмотря на то, что эти слова имеют одинаковый корень, их значения различаются: гордость — это умеренное чувство собственного достоинства, которое должно быть у всех. А вот гордыня — это нездоровый вид гордости, заключающийся в проявлении человеком эгоизма и чувства превосходства над другими людьми. Гордыня — это, прежде всего, результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни.

Один из главных героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский — горделивый человек. Он неосознанно отделяет себя от мира простых людей. В душе героя все глубже становится разрыв между его возвышенными мечтами и земными буднями. Находясь в “самом выгодном положении в обществе”, Болконский говорит, что “эта жизнь не по мне”.


Его жена — “самая обворожительная женщина Петербурга” вызывает в князе Андрее раздражение и тот заклинает Пьера никогда не жениться, “ежели ты ждешь от себя чего-нибудь впереди”. Болконский считает, что достоин многого: “Следующее сражение выиграно им одним. Кутузов сменяется, назначается он...”. Но путь исканий его души, наполеннной гордыней, не привёл ни к чему: Болконский разочаровался в своём кумире Наполеоне (”Теперь даже Наполеон казался ничтожно маленьким человеком”), понял, что ”...тщеславие ничтожно...”. Однако спустя много лет после осознания великой истины (”Жизнь есть абсолютная ценность”), князь Андрей проявляет и гордость (именно то чувство собственного достоинства, а не превосходства над другими) в отношениях с Наташей Ростовой после её нравственной измены. Болконский говорит Пьеру о том, что не хочет просить её руки, хоть и может это сделать, он не может простить “падшую женщину”.

Якрий примером гордыни является образ Ларры легенде, рассказанной старухой Изергиль в одноименнном произведении М. Горького.

Одинокий, жестокий, Ларра продолжает нападать на племя еще много лет, пока не понмает, что никогда не сможет умереть. Это и есть высшая кара за его гордыню.

Гордость и гордыня различаются тем, что по-разному влияют на человеческий разум: одно не даёт человеку потерять свой нравственный облик, помогает сохранить уважение человека к самому себе. А другое же пожирает душу, формируя человека без нравственных принципов и любви к кому-то, кроме себя.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71829




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение