Чем различаются гордость и гордыня? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несмотря на то, что эти слова имеют одинаковый корень, их значения различаются: гордость — это умеренное чувство собственного достоинства, которое должно быть у всех. А вот гордыня — это нездоровый вид гордости, заключающийся в проявлении человеком эгоизма и чувства превосходства над другими людьми. Гордыня — это, прежде всего, результат непонимания своего истинного места во Вселенной, своего предназначения в этой жизни, отсутствия осознания цели и смысла жизни.

Один из главных героев романа Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский — горделивый человек. Он неосознанно отделяет себя от мира простых людей. В душе героя все глубже становится разрыв между его возвышенными мечтами и земными буднями. Находясь в “самом выгодном положении в обществе”, Болконский говорит, что “эта жизнь не по мне”.

Его жена — “самая обворожительная женщина Петербурга” вызывает в князе Андрее раздражение и тот заклинает Пьера никогда не жениться, “ежели ты ждешь от себя чего-нибудь впереди”. Болконский считает, что достоин многого: “Следующее сражение выиграно им одним. Кутузов сменяется, назначается он...”. Но путь исканий его души, наполеннной гордыней, не привёл ни к чему: Болконский разочаровался в своём кумире Наполеоне (”Теперь даже Наполеон казался ничтожно маленьким человеком”), понял, что ”...тщеславие ничтожно...”. Однако спустя много лет после осознания великой истины (”Жизнь есть абсолютная ценность”), князь Андрей проявляет и гордость (именно то чувство собственного достоинства, а не превосходства над другими) в отношениях с Наташей Ростовой после её нравственной измены. Болконский говорит Пьеру о том, что не хочет просить её руки, хоть и может это сделать, он не может простить “падшую женщину”.

Якрий примером гордыни является образ Ларры легенде, рассказанной старухой Изергиль в одноименнном произведении М. Горького.

Одинокий, жестокий, Ларра продолжает нападать на племя еще много лет, пока не понмает, что никогда не сможет умереть. Это и есть высшая кара за его гордыню.

Гордость и гордыня различаются тем, что по-разному влияют на человеческий разум: одно не даёт человеку потерять свой нравственный облик, помогает сохранить уважение человека к самому себе. А другое же пожирает душу, формируя человека без нравственных принципов и любви к кому-то, кроме себя.