Гордость и гордыня. В чём же разница? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-либо сталкивался с понятиями "гордость" и "гордыня", но многие соединяют эти слова в единое, думая, что они одинаковы по значению. Так ли это? Гордость — это самоуважение, удовлетворенность чем-либо или кем-либо. Гордыня — чувство величия, презрения всего окружающего, часто сопровождается отсутствием самокритики, что является не очень хорошим качеством. Человек, который "поражен" гордыней, любит в первую очередь себя, тогда это может перерасти в эгоизм… Каждый сам выбирает для себя значения данных понятий.

Часто гордость оказывается синонимом к слову "честь" и это не случайно, ведь, действительно, это понятие полно ощущения своего достоинства, ценности мыслей, взглядов на жизнь. Герои произведения

А. С. Пушкина "Капитанская дочка" предстают перед непростым выбором: предать или погибнуть. И “помогают” им в этом выборе именно гордость или гордыня. С гордыней чаще всего связывают Швабрина. Кто такой Швабрин? Гринёв познакомился с Швабриным, когда приехал в Белогорскую крепость на службу. У при первом знакомстве именно Швабрин знакомит Петрушу с обитателями крепости и рассказывает о них свысока, с усмешкой. Мы видим в нём ту самую гордыню, которая проявляется в отношении к окружающим людям свысока, как к более низким существам. Фактически жители крепости окружают его уважением, любовью, пониманием, но они ниже его достоинства, он их презирает. Вот она, гордыня. Для такого человека его собственное Я превыше всего. Я достоин выжить. И тогда становится понятным его предательство не по убеждениям, а по стремлению выжить любой ценой. Алексей оказался перед таким же выбором, как и Петр, но при этом он даже не усомнился в переходе на сторону самозванца. Швабрин воспринимает это как что-то великое, ведь он может переступить через себя, устав и ценности. Перейдя на сторону Пугачева, Алексей еще с большей силой ощущает свое превосходство над окружающими. Вот она гордыня, ткоторая полна эгоизма и презрения окружающих. А Пётр Гринёв? Это человек, наделённый лучшими человеческими качествами: добротой, умением любить, умением относиться к людям с уважением, с пониманием. Есть ли место гордости в его характере? А гордость проявляется позже, когда Пётр встречается с трудными обстоятельствами: он настоящий офицер, для него важны такие понятия как честь, достоинство, смелость русского офицера. Именно гордость, как самоуважение и достоинство, помогают ему в трудные минуты: выбрать свой путь во время казни, в разговорах с Пугачёвым, во время военного совета в Петербурге.

Гордость может перерастать в гордыню, так случилось у героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, ещё будучи студентом, разрабатывает свою собственную теорию о том, как понять, кто он в этом обществе:"Тварь дрожащая или право имею?" То есть, он стремится к идеалу молодого человека, который воплощается в образе Наполеона. Когда он пишет статью, он решает этот вопрос для себя так: я “право имею”, то есть гордыня в его характере берёт своё. Именно поэтому он идёт на убийство, именно поэтому хладнокровно выбирает жертву, продумывает “сюжет” убийства. Но в нём живут два человека: один — наполненный и переполненный чувством достоинства, отсюда и гордыня, а другой — отзывчивый, способный сопереживать, с чувством вины, способный осознать свои ошибки (вспомним эпизод с Мармеладовым). Совершив убийство старухи-процентщицы, он проверяет свою теорию на практике. Очевидно, Раскольников, будучи студентом, гордился своей решительностью и смелостью, он пытался доказать себе что-либо, понять, кто он, используя жизни других. Видимо, желание власти над окружающими, над их судьбами превращали героя в эгоистичного и жестокого человека. И гордость постепенно перешла в гордыню. Но дальнейшие события романа (смерть Елизаветы, невинной жертвы) будят в герое лучшие его качества: доброту, сопереживание, чувства вины. Наверное, совершенно неожиданно для героя, он не может переступить через эти качества. Он растерян, уничтожен, потому что выходит, что он “тварь дрожащая”. Но чувство человеческого достоинства в нём остаётся : он не принимает таких людей, ка Свидригайлов, не уважает их. А что это, как не гордость, но лишённая эгоизма, жестокости?

Таким образом, мы видим, что понятия "гордость" и "гордыня" отличаются друг от друга и соединять из во что-то единое нельзя. Гордость — положительное качество, которым должен обладать каждый, но это чувство нужно уметь контролировать, ведь оно может незаметно перейти в гордыню, которая делает человека жестоким и лицемерным.