Гордость и гордыня: в чем отличия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несмотря на то, что внешне слова гордость и гордыня похожи, они имеют кардинально разное значение. Гордость — это уважение себя и других людей за поступки, не отрицая собственные недостатки.

Д. Голсуорси писал: «Уважение к людям есть уважение к самому себе». Гордыня — это чувство своего превосходства над другими, эгоизм. Человек считает себя идеалом поведения и считает, что другие должны восхвалять его.

Тема гордости и гордыни поднимается во многих произведениях русской литературы. Примером гордыни является Ларра, главный герой одноименной легенды. Эту легенду повествует Максим Горький в своем произведении «Старуха Изергиль». Ларра — это красивый, эгоистичный молодой человек. Его не волнует чувства и желания других людей, всё должно быть так, как он хочет. Когда его оттолкнула девушка, которую он выбрал, Ларра просто убил ее.

Он не слушает никого, считает себя выше мнения старейшин. Ларра понимает свои ошибки только тогда, когда он скитается в одиночестве по степи. Он не мог больше оставаться один. Он хотел умереть, Ларра вонзил в грудь нож, но он сломался, «…он упал на землю и долго бился головой об нее. Но земля отстранялась от него…». Легенда гласит, что тень гордого Ларры до сих пор бродит по степи в одиночестве. Я считает, что гордость- это очень важное чувство, но нельзя чтобы оно перерастало в гордыню, так как это произошло у Ларры, за что и был наказан людьми.

В качестве примера о гордости обратимся к рассказу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Главного героя Андрея Соколова приговорили к расстрелу после последней попытки сбежать. Когда Соколова вызвали к Мюллеру, он попрощался со своими товарищами. Войдя к коменданту, он увидел стол, ломящийся от еды. Мюллер подложил Андрею выпить стакан водки за победу немецких войск.

После этих слов Мюллер дал ему кусок хлеба с салом и отпустил его из плена. Я считаю, что Андрей Соколов — это настоящий пример гордости. Не смотря ни на что, он не сломился и остался честным, волевым и гордым человеком.

В заключение я хочу сказать, что гордость отличается от гордыни тем, что это светлое чувство, направленное на помощь и поддержку себе и другим. А гордыню испытывает только эгоистичный человек, который ставит себя выше других. Не зря появилась грузинская пословица: «Кто задирает голову, тот спотыкается». Я считаю, иногда гордость достигает огромных размеров, перерастая в гордыню. А гордость, переросшая в гордыню, вытесняет человека из общества, ведь общество отвергает эгоистичных людей. Поэтому так важно соблюдать грань, которая отделяет такую замечательную черту характера, как гордость от гордыни.