По тексту В. К. Железникова (ЕГЭ по русскому)

В. Железников предлагает читателю задуматься над проблемой отношения человека к родному дому. Безусловно, место, где ты провел свою молодость, оставляет в глубине души человека незабываемые воспоминания. На самом деле, даже не столь важен тот период, в который ты провел пускай даже самые малые интервалы времени своей жизни. Не важен и тот факт, что это положительные эпизоды жизни или, наоборот, отрицательные. Истина заключается в их существовании.

Николай Николаевич настолько проникся ностальгией по родному дому, что решил восстановить былое убранство ветхого интерьера дома, и воссоздал ту самую атмосферу таких теплых и настоящих минут детства.

Об этом автор пишет так: «Постепенно … Николай Николаевич чувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома — он радостно кружил ему голову». Я думаю, что от части, такая обстановка необходима каждому человеку. Абстрагироваться от всего мира — это хорошая перезагрузка разума человека. С наибольшей долей вероятности сразу в голове будут систематизироваться мысли, появляться дальнейшие цели и анализироваться ошибки прошлого.

Не менее интересным является тот момент повествования, когда Николай Николаевич присел на отцовское «вольтеровское» кресло. «Дом ожил, заговорил, запел, зарыдал…», — пишет В. Железников. Николай Николаевич ощущает связь со своими близкими. Это чудесно. На мой взгляд, если сконцентрироваться на светлых воспоминаниях, то можно быстро поднять свое моральное состояние. Они способны влиять на наш выбор, судьбу и в каком-то смысле управлять нами.

Оба эти примера, дополняя друг друга, указывают на необходимость хранения в памяти человека ушедших лет, так как эта связь открывает перед ним широкий спектр возможностей, заставляет его задуматься над очень важными аспектами человеческой жизни.

Позиция автора текста такова: В. К. Железников считает, что родной дом для большинства людей — это связь с прошлым, воспоминания детства, память о родных и близких людях, которая поддерживает человека в трудные периоды жизни. И это действительно так, ведь когда нам плохо, мы всегда ищем поддержку со стороны родственников. Прошлое — неотъемлемая часть настоящего.

Не могу не согласиться с автором, потому что я сам часто испытываю дежавю. Порой очень хочется вернуться в прошлое, исправить свои ошибки, рассказать самому себе о том, как я заблуждаюсь в своих мыслях и поступках. С радостью и горечью вспоминаю прожитые года, и вообще люблю возвращаться к истокам, дабы проследить свой прогресс или регресс.

Таким образом, жизнь и философия существования человека таковы, что мы всегда обращаемся к прошлому. Эти узы крепки и неразрывны. И опираясь на моё субъективное мнение, имеют больше достоинств, чем негативных последствий. Я уверен в том, что воспоминания ушедших лет — это двигатель будущего.