Взаимопонимание по тексту В. К. Железникова «Он проснулся ночью неизвестно от чего…» (ЕГЭ по русскому)

Я понимаю значение слова взаимопонимание так: это умение в нужный момент понять другого человека, учесть его точку зрения и согласовать её со своей. Взаимопонимания можно достичь, поставив себя на место другого человека. Докажу своё мнение примерами из текста В. К. Железникова.

В данном тексте рассказывается о том, как мальчика по имени Серёжка наказали за то, что тот разбил свои ботинки, играя в футбол. Отец запретил ему пойти в кино на фильм, который Серёжка ждал целую неделю.

В предложениях 11-13 говорится о том, что мальчик считает всю сложившуюся ситуацию несправедливой, ведь он не виноват в том, что произошло с его обувью. Но в конце концов, отец мальчика понимает, что "перегнул палку" и всё-таки разрешить сыну пойти в кино. В этом поступке и проявляется взаимопонимание, ведь отец смогу поставить себя на место Сережки и понять, что мальчик ни в чём не виноват и не стоило его сильно ругать.

В своей жизни я тоже сталкивалась с проявлением взаимопонимания. Однажды мой одноклассник не выполнил домашнее задание из-за того, что вечером прошлого дня помогал родителям с уборкой дома перед приездом гостей. И вот, когда учительница спросила его, почему же он не сделал задание, он объяснил ей всю ситуацию. Ну а учительница, в свою очередь, смогла понять его и не поставила плохую оценку. Именно в этом и проявилось взаимопонимание учительницы по отношению к мальчику. Женщина смогла войти в положение моего одноклассника и поэтому не стала ругать.

Понять другого человека — это значит учесть его интересы, быть готовым готовым поставить себя на его место и понять, почему он поступил тем или иным образом. Всегда важно помнить, что нужно уметь принимать чужую точку зрения, даже если она идет вразрез с твоей. Это качество и называется взаимопониманием.