Проблема ценности детских воспоминаний по тексту В. Железникова (ЕГЭ по русскому)

Как влияют на человека воспоминания из детства? Проблему ценности детских воспоминаний затрагивает

В. Железников в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор повествует читателю о пожилом мужчине, который, осуществляет свою многолетнюю мечту: вернуться в свой родной дом.

В центре внимания писателя тяжелая жизнь Николая Николаевича — пожилого человека, похоронившего свою жену. Мужчина был тяжело болен, однако не боялся смерти, относился к ней нейтрально (предложение 3). Гораздо больше его волновала мечта — вернуться в свой старый дом, где он проводил свое детство. Главной мотивацией вернуться туда были воспоминания юношеских лет. Таким образом, автор явно дает нам понять, что воспоминания из детства трогают людей до глубины души, рано или поздно у них появляется непреодолимое желание вернуться в детство через памятные вещи.

Также писатель обращает внимания на те чувства, которые главный герой испытал в тот момент, когда он уже находился в своём доме.

Николай Николаевич, чувствуя запах родных печей и дома детства, с легкостью на душе вздыхает (предложение 26).

Этим примером Железников показывает нам, что порой в тяжелых жизненных ситуация, людям становится намного легче, когда они погружаются в воспоминания детства.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что воспоминания из детства не только трогают людей, но и помогают им в тяжелые жизненные моменты.

Позиция автора ясна: он считает, что память юношеских лет зачастую помогает людям пережить сложные жизненные ситуации, взглянуть на мир с другой стороны.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что детство — лучшее время в нашей жизни, ведь воспоминания оттуда до конца жизни будут трогать любого из нас. Подтверждая свои слова, я хочу привести пример из литературы. В романе И. А. Гончарова «Обломов» Главный герой Илья Ильич засыпает и во сне видит свою любимую и родную Обломовку, которая олицетворяет идеал его жизни. Герой произведения с теплотой и любовью вспоминает, как он проводил свое время в детстве. По состоянию в момент воспоминаний видно что он становится более радостным.

Подводя итог, я хочу выразить признательность автору этого текста. Я снова для себя осознал, на сколько важно ценить воспоминания из детства, ведь пролетает оно быстро, а память о нём греет человека до конца жизни.