Родной дом по тексту Железникова (ЕГЭ по русскому)

Почему человек так привязан к родному дому? Этот вопрос задает русский писатель В. К. Железников.

Размышляя над проблемой, автор обращается к рассуждениям о Николае Николаевиче. После смерти жены герой едет в родной город. Он стар и болен, поэтому боится, что может не успеть вернуться домой. Николай Николаевич настолько дорожит своим прошлым, хочет перед смертью увидеть родные места, что готов проделать тяжелый для него путь, который может окончательно расстроить его здоровье. Это объясняется тем, что с родным домом его связывают милые сердцу воспоминания, которыми он очень дорожит. Но не только на это обращает внимание автор. Николай Николаевич не просто возвращается домой, он начинает приводить здание в порядок: отколачивает доски, топит печь, расчехляет мебель, вешает на стены картины.

Его не покидает чувство, что эти портреты также члены его семьи, часть его прошлого, детства, о котором приятно вспоминать. Оба примера показывают, что роль родного дома в жизни человека очень велика. Он интуитивно стремиться вернуться, вновь вспомнить прекрасные моменты жизни, с которыми связано это место. Как человек относиться к своему дому, так он и относиться к своему прошлому. А крепкая связь с минувшим дает силы жить дальше.

Позиция автора такова: человек привязан к дому потому, что с ним его связывают радостные моменты детства и юности, которые кажутся более светлыми, чем взрослые годы. Место, где человек провел много лет, связывает его корнями с предками, сохраняет память о родных и близких, которые были ему дороги.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек очень часто хочет вернуться домой, потому что с родными местами связаны его воспоминания о людях, которыми он дорожил. В качестве примера могу привести поэму Гомера «Одиссея». Одиссей отплывает из Трои, много лет скитается по земле. Но никакие трудности, горести и лишения не позволяют ему отклониться от курса на Итаку, герой прилагает все усилия, чтобы вернуться домой, потому что на родине его ждет жена, к которой он очень привязан, сын, его народ.

Таким образом, мы приходим к выводу, что родной дом для человека является большой ценностью, потому что с ним он связывает свои лучшие годы, воспоминания о которых дают ему силы жить и трудиться.