Что такое досада? (По тексту В. Железникова) (ЕГЭ по русскому)

Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться.

Джон Лаббок

Досада – это острое раздражение и сожаление об упущенных возможностях, неудавшихся делах.

Чувство досады известно каждому. Обычно люди испытывают досаду, когда их представления о той или иной ситуации разнятся с действительностью. Она может, как подтолкнуть человека к новым свершениям, так и заставить злиться на весь мир. Именно чувство досады и испытал мальчик Витя, главный герой произведения В. Железникова.

Витя поздравил свою маму с Восьмым марта и по её настоянию, также отнёс цветы своей соседке по парте, Лене Поповой.

Это подтверждается в предложениях 8, 12 и 15. Лена очень обрадовалась такому подарку, но оказалось, что <<никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам>>. Из-за чего над Витей все стали смеяться и называть „женихом”. Не справившись с накатившей на него обидой из-за насмешек ребят, Витя выплеснул всю свою досаду на мамин букет. Что видно из предложений 32, 35-37.

Я люблю рисовать и поэтому частенько испытываю это неприятное чувство. Особенно ярко оно проявляется, когда прорисовав точный образ картины в своей голове и потратив на её реализацию множество часов кропотливой работы, в итоге выходит совершенно другой результат. Несмотря на раздражение и разочарование, испытываемые мной в тот момент, именно эта досада помогает мне осознать свои ошибки, работать над собой.

Досада – это несомненно неприятное чувство, которое не хочет испытывать никто, но именно это чувство делает нас сильнее.