«Гораздо важнее привить людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему нравственности и законов. Смысл высказывания заключается в том, что проблема нравственности сейчас важнее, чем какие-то законы.

Из курса по обществознанию нам известно, что социальная нормы - совокупность правил поведения, которые регулируют общество. Существуют огромное количество социальных норм, например, нормы морали, эстетические, нравственные, правовые и другие. Все они регулируют что-то определённое. Нравственные нормы равносильны обычаям, традиция. За не исполнения их влекутся определённые санкции - меры поощрения или наказания, которые регулируют поведения индивидов в обществе. Санкции бывают формальные и неформальные, позитивные и негативные. За неисполнение нравственных норм следует презрение общества - обособившая от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия индивидов и формы их объединения.

Для Некоторых людей оставаться на воле важнее, чем нравственные качества.

Приведу пример, которые узнала на уроке по литературе. Вспомним, например, Швабрина из произведения Пушкина «Капитанская дочка». Он переступил через свои нравственные устои и встал на сторону Пугачёва, который захватил крепость. Швабрин сделал это для того, чтобы его тоже не взяли в плен, как других. Это пример показывает, эгоизм человека.

Приведу другой пример, которые узнала из материалов СМИ. Народы Кавказа уважают свои обычаи и традиции, нравственное поведение. За их несоблюдение следует общественное порицание. Например, за убийство предусмотрено не только заключение под стражу, но и кровная месть. Это пример показывает, насколько высоко люди ставят нравственные нормы.

Таким образом, всем следует уважать не только законы, но и обычаи, традиции, нравственность.