Антиквар (ЕГЭ по русскому)

Время скоротечно — люди стареют. С возрастом они накапливают большое количество воспоминаний. И действительно: так интересно слушать истории бабушек о прошлом. Но в тоже время пожилые люди теряют свою энергию и нуждаются в помощи. Вполне закономерен вопрос: «Как современное общество должно относиться к пожилым людям?».

Этот вопрос возникает и после прочтения текста Н. Литвинец, следовательно, одной из проблем ее текста является проблема отношения к старикам в современном обществе.

В подтверждение своей правоты обращусь непосредственно к тексту и приведу убедительные аргументы. Автор рассказывает о том, как дорога была книжка с автографом К. Симонова Анне Вячеславовне.

Кроме того автор отмечает, что на просьбу антиквара забрать эту книгу, пожилая дама просто не могла отказать, а тот просто забрал эту книжку себе, якобы на два дня. По моему мнению, автор хотел показать, что пожилые люди доверчивые и их легко можно обмануть.

Второй аргумент логически связан с первым и дополняет его. Автор также пишет, что не через два дня, не через 5 дней и даже не через месяц антиквар не собирался возвращать книжку. Я думаю, данным примером автор хотел показать, что люди способны обманывать стариков.

Исходя из этих двух аргументов, можно определить позицию автора. Она вполне очевидна: по мнению автора, современное общество пользуется доверием стариков и часто их обманывают.

Я всецело поддерживаю позицию автора. К сожалению, современное молодое поколение завязло во лжи. На первом месте они держат деньги и пытаются достать их любым способом. Даже если для этого приходится обманывать стариков. В качестве примера я могу привести жульничество. По новостям не переставая говорят о том, как стариков обкрадывают, приходя к ним под видом сервис-инженеров и т. д. И это действительно ужасно. Я считаю с этим нужно бороться. К счастью, правительство не равнодушно к таким проступкам. И нарушителей наказывают.

В заключение хочу ответить на вопрос поставленный в сочинении. Молодое поколение должно уважительно относиться к пожилым людям. Потому что они наше прошлое. А без прошлого не будет будущего.