Что придаёт вещам ценность? Н. Литвинец «Антиквар» (ЕГЭ по русскому)

Что придаёт вещам ценность? Над этим вопросом меня заставил задуматься фрагмент текста Н. Литвинец «Антиквар».

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает историю о том, как старушку, путём обмана, лишили очень ценной для неё книги. Анна Вячеславовна хотела всего лишь продать статуэтку антиквару. Когда они пили чай, она рассказала молодому человеку о сборнике стихотворений Симонова, которым очень сильно дорожила. Антиквар попросил показать эту книгу. На этом моменте автор очень детально описала действия старушки: «Достала тоненький ветхий сборник на жёлтой бумаге, старательно упакованный в пластиковый пакет, осторожно вынула и раскрыла первую страницу».

Это даёт читателю возможность прочувствовать трепетное отношение Анны Вячеславовны к этому сборнику.

Литвинец подробно останавливается на моменте, когда старушка рассказывала антиквару про книгу, и подмечает, почему для Анны Вячеславовны так важна эта вещь. Оказывается, что книга принадлежала покойному мужу главной героини. Он любил читать стихотворения Симонова на войне и однажды ему посчастливилось получить автограф кумира на обложке сборника. Именно поэтому старушка относилась к этой вещи бережно, с любовью. Книга олицетворялась у неё с мужем, помогала вспоминать прожитые вместе года, вызывала в её сердце тёплые чувства. В предложениях 51-55, описаны переживания старушки, после того как антиквар обманным путём выманил у неё книгу. Анна Вячеславовна не смогла смириться с тем, что больше никогда не возьмёт в руки настолько любимую вещицу, которая пропитана памятью о самом дорогом человеке в её жизни, что «вскоре она слегла и больше уже не встала»

Автор считает, что ценность вещам придают воспоминания и тёплые чувства, связанные с ними.

Я согласна с мнением автора и считаю, что ценность вещей определяет не их денежная стоимость, а то, что они значат для каждого человека, какие воспоминания и чувства вызывают.

На новогодних каникулах я полетела Москву. Там я купила себе относительно дорогой браслет из розового кварца, как память о поездке. Однажды он у меня порвался, из-за чего я расплакалась. В моё утешение подруга сказала: «жаль, так много денег на него потратила». Как же сложно было ей объяснить, что браслет дорог мне не тем, что сделан из минеральных камней, а тем, что с этой вещью у меня связаны тёплые воспоминания о тех днях в Москве. Именно поэтому я так расстроена.

В заключении хочется сказать, что вещам придают ценность именно чувства, связанные с ними. Не важно, сколько эти вещи стоили в магазине, важно лишь то, какое место они занимают в сердце человека. Это прекрасно, когда есть какая-то любимая вещица, которая является ресурсом и источником тёплых воспоминаний.