по тексту Крестинского Музыканты (ЕГЭ по русскому)

Искусство имело важное место во все года. Не исключением стали и годы Великой Отечественной войны. В это время искусство развивалось во всех сферах: живопись, литература, музыка. Кроме того, музыка, как искусство в годы войны имело главную и ведущую роль. Вполне закономерен вопрос: «Как влияла музыка на настроение в годы войны?»

Этот вопрос возникает и после прочтения текста А. Крестинского, следовательно, одной из проблем ее текста является роль музыки, как искусства, в военные годы.

В подтверждение своей правоты обращусь непосредственно к тексту и приведу убедительные аргументы. Автор рассказывает легенду о музыкантах, которые в тяжелое время блокады Ленинграда исполняли свою композицию.

Я думаю, это действительно героический поступок, т. к. для того, чтобы человеку собраться в такое поистине трудное время необходимо большое мужество. И эти музыканты смогли доказать всем, что в них это мужество есть. Для чего вообще были необходимы эти исполнения? Ответ вполне очевиден, для того чтобы поддержать дух народа. По моему мнению, они хотели донести до народа, что сдаваться нельзя, нужно бороться за свою родину и за свое будущее.

Второй аргумент логически связан с первым и дополняет его. Автор также рассказывает, что таинственные музыканты исполняли свои композиции, даже тогда когда некоторые из них затихали, т. е. умирали. «Первой умолкла скрипка… Потом замолчал кларнет… Наступил день, когда флейта осталась одна». Я думаю, настойчивое желание музыкантов донести свою мелодию заслуживает уважения. Ведь, теряя своих друзей, музыканты не останавливались. И можно сказать, что они смогли достигнуть своей цели, т. к. даже во время обстрела была слышна их мелодия. Их композиция давала горожанам уверенность в том, что города врагам отдавать нельзя. «Лучше умереть, чем отдать».

Исходя из этих двух аргументов, можно определить позицию автора. Она вполне очевидна: музыка, как искусство играет важную роль в жизни каждого отдельного человека не только в мирное время, но и в военное тоже.

Я всецело поддерживаю позицию автора и считаю, что искусство должно существовать всегда. Ведь оно способствует поднятию человеческого духа. Особенно эта поддержка была необходима в годы войны. В литературе также немало примеров, когда искусство помогала человечеству в тяжелые времена. Например, в романе М. Шолохова «Тихий Дон» автор показывает тесную связь казаков с музыкой. Они пели в любое время: на свадьбе, на военных походах, на работе. Именно музыка связывала казачий народ. Ведь только в песне можно найти утешение и поддержку.

В заключение хочу ответить на вопрос, поставленный в сочинении. Музыка в годы войны способствовала поднятию общего духа народа. Она являлась всеобщим утешением и вдохновением.