Как музыка помогает людям на войне? (по тексту А.А.Крестинского) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассуждает о проблеме музыки. Как музыка помогает людям на войне? Об этом невольно задумываешься при прочтении рассказа Александра Крестинского «Легенда о музыкантах».

Музыка играет огромную роль в жизни людей. Она поддерживает их в трудную минуту. Так, автор отмечает, что люди, "лежавшие без сил", воспревали. Тем самым Крестинский доказывает, что в годы войны музыка придавала людям жизненные силы. Дополняя данный тезис, автор делится с читателями отношением жителей города к войне. Они осознавали, что "лучше умереть, чем отдать" город врагу. Во многом такое стремление бороться до конца появилось именно благодаря поддержке музыки.

Позиция автора в данном тексте предельно ясна. Александр Крестинский считает, что музыка имеет огромное значение в жизни человека, особенно в годы потрясений, потому что благодаря ней человек сохраняет в себе стремление бороться до конца и не теряет свой боевой дух.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что музыка, так или иначе, преследует человека всю его жизнь, помогая и поддерживая его в трудные минуты. Аргументируя свое мнение, не могу не вспомнить повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и Соню Гурвич, которая, сидя в засаде, вслух читает Блока. Она всегда носила с собой этот маленький сборник и практически все стихи знала наизусть. В трудной ситуации она вспоминала их. Они, наполненные чувством патриотизма, поднимали боевой дух, придавали смелость.

Таким образом, по моему мнению, именно музыка стала одной из причин, по которой люди добиваются высот, достигают своих целей и побеждают врагов, как это было в годы Второй мировой войны.