По тексту А. Крестинского (ЕГЭ по русскому)

Песни, картины, стихотворения — это то, что поддерживает и воодушевляет людей во время тяжелых испытаний судьбы. Автор предложенного для анализа текста ставит проблему роли искусства в годы войны.

Развивая мысль, А. Крестинский повествует о четырех музыкантах: трубаче, флейтисте, кларнетисте и скрипаче. Во время блокады Ленинграда они исполняли мелодии на улицах города, тем самым поддерживая жителей. Писатель отмечает, что люди «… каждый день ждали, когда из высокого старого дома зазвучит музыка». Это позволяет понять, что выступления артистов приносили блокадникам положительные эмоции.

Кроме того, по словам А. Крестинского, ленинградцы, слушая мелодии, начинали верить в то, что «…стоит только собраться с силами, претерпеть...». Это говорит о надежде, которую вселяли в жителей музыканты.

Продолжая повествование, автор подчеркивает, что даже во время сильных морозов и обстрелов два оставшихся исполнителя не прекращали поддерживать горожан. Именно они убеждали ленинградцев в том, что «лучше умереть, чем отдать» город, построенный на Неве. Музыканты «...не уходили в убежище». Такая характеристика свидетельствует о том, какой силой обладали артисты и какое влияние они имели на отношение блокадников к тяжелым испытаниям.

Эти примеры, дополняющие друг друга, дают возможность оценить значение искусства в годы войны. Исполнители не только поддерживали жителей, но и стали символом стойкости и преданности делу. Они вдохновляли людей и внушали им веру в победу. Музыканты не падали духом, поэтому те, кто следил за их творчеством, поступали так же и делали все возможное, чтобы добиться общей цели, получая энергию от уникального звучания инструментов.

Позиция автора ясна. А. Крестинский убежден, что музыка, которую исполняли герои, играла важную роль в жизни окружающих. Мелодии помогали блокадникам выжить и поверить в лучшее и получить эмоциональный подъем.

Невозможно не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, во время тяжелых испытаний судьбы искусство, в особенности музыка, может иметь огромное значение для людей. Так, “Ленинградская” симфония, написанная композитором Д. Д. Шостаковичем в 1942 году, которая стала символом мужества и стойкости блокадников, помогала защитникам преодолевать трудности, бороться с противником и отстаивать честь великого города.

Подводя итог, можно утверждать, что в годы войны искусство занимало особое место в жизни людей. Оно двигало их вперед, давало силы для продолжения действий и веру в победу.