По тексту Крестинского «Легенда о музыкантах» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Александр Крестинский поднимает проблему влияния музыки на человека. Что она способна сделать и как помочь в военное время?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует о музыкантах, которые каждый день собирались и играли, и делали это не смотря ни на «бомбёжки, голод и стужу» (предложение 8). Люди, живущие поблизости, всегда с нетерпением ждали момента, «когда из высокого старого дома зазвучит музыка» (предложение 15).

Далее мы наблюдаем скорбный отсчёт. Из четверых музыкантов сначала умер скрипач, затем кларнетист… И вот в живых остался один, говорили, что он ушел на фронт. Музыка смолкла навсегда, но зато она будет храниться в памяти людей, слышавших её и переживших тогда те страшные дни.

Авторская позиция выражена четко и ясно: музыка придавала людям сил и уверенности, помогала пережить непростые условия.

Я полностью разделяю данное мнение, действительно, музыка в годы войны сыграла огромную роль.

Стоит только вспомнить знаменитое стихотворение, созданное поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Васильевичем Александровым — «Священная война». Оно стало настоящим гимном, той песней, которая поднимала в бой и заставляла сражаться до конца. Заслышав её, солдаты проникались глубоким чувством патриотизма и ненавистью к врагу, посмевшему ступить на нашу землю.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что музыка в то трудное время имела для людей большое значение, вселяла так нужную надежду в победу над неприятелем.