Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Друзья и враги Герасима по рассказу Муму (Тургенев И. С.)


И. С. Тургеньев написал свой рассказ «Муму» в 1852 году. Опубликовано произведение было в 1854 году в журнале «современник». В рассказе поднимается много различных тем, но в данной работе будет поднята тема относящаяся непосредственно к героям рассказа, а именно к Герасиму.

Из рассказа И. С. Тургеньева «Муму» мы понимаем, что у Герасима довольно много людей, с которыми можно поговорить, так как он работал во владениях барыни, но из-за того что он был глухонемой с рождения ему это не удавалось, из этого можно сделать вывод что, друзей у него фактически не было.

Если говорить о каждом герое в отдельности, то можно сказать, что каждый из-за своего характера не мог иметь друзей в принципе.

Например, Татьяна из-за своей скромности даже боялась подойти к Герасиму, а после того как он стал оказывать ей знаки внимания, вовсе пыталась спрятаться от него, но несмотря на это враждебных мыслей в его сторону не было, поэтому и врагом нетрудно назвать.

Капитон и вовсе почти не общался с Герасимом, поэтому другом он быть не может.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но после свадьбы с Татьяной Герасим явно стал думать о нем хуже, поэтому Капитон — это враг.

Барыня не может быть другом из-за своего социального статуса: ведь Герасим по сути как вещь для неё, да и о его удобствах она не сильно заботилась выделив ему каморку. Самую большую ненависть к ней вызвало то, что она приказала убить Муму. Поэтому она явный враг для Герасима.

Единственный явный друг — это Муму — собачка невероятной доброты. Герасим и Муму всё время неразлучны, их отношения — пример настоящей дружбы. Герасим спас жизнь физически, она духовно заполнила пустоту в его сердце после отъезда Татьяны. Им не мешает то, что они не могут поговорить друг с другом. Ведь просто находиться рядом друг с другом было достаточно. Если бы они не были настоящими друзьями, то перед убийством он бы не купил собачке щи, чтобы улучшить для неё следующие печальные минуты. Также Герасим не перестал бы работать у барыни если бы не испытывал к Муму любовь и настоящие дружеские чувства.

Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод о том, насколько плохая была жизнь Герасима. И так, фактически не имея друзей, теряет последнее, что радовало его в жизни, Муму.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77139




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:58:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение