Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Муму» Образ Герасима. (Тургенев И. С.)


Действие рассказа происходит в московской усадьбе, принадлежащей старой, скверной, противной барышне, любящей старинный уклад дворянской жизни и содержащей большое (до гротеска) количество дворовых людей. У нее есть даже свой шорник, что уж говорить о башмачнике и ветеринаре?! Вся дворня вынуждена потакать капризам старухи, исполнять ее желания. Тема подчинения, безропотности крепостных особенно хорошо отражена в образе девки Татьяны, которая почти лишена проявления жизненных эмоций, ей искренне все равно, за кого ее выдадут замуж.


Какой смысл в высказывании своего мнения, если оно никем не признается?

Из всех дворовых людей выделяется Герасим, являющийся дворником и сторожем на барском дворе. Герасима привезли из деревни, что находилась в двадцати пяти верстах от московского поместья. Описывая данную ситуацию, автор опять прибегает к приему сравнения крепостного с бесправным животным – везли Герасима как быка, взятого с пашни и поставленного на вагон, а он ехал и не понимал, куда его везут и зачем, по каким причинам отрывают его от родной земли? (о правах тут и речи не идет). Приметили его за силу, работоспособность, ответственность. Сам автор сравнивает Герасима с дубом-исполином, выросшим на воле. И действительно, в образе Герасима сосредоточены все качества русского удалого богатыря-воина: двенадцать вершков роста, работа за четверых, честность, отвага. Сопровождающие его образ детали также подкрепляют целостность такого восприятия: кровать – на чурбанах из дубовых досок, хоть сто пудов, хоть больше положи на нее – не прогнется! Стул в комнате коренастый, добротный, как сам хозяин – хоть сколько его уронят, а он невредим! В образе Герасима автор выражает свое восхищение стойкостью, силой, внутренним величием русского крестьянина, его связью с природой и широтой его души. Но мельчает, пропадает вся красота этого образа в рабских условиях, в «клетке» дворовой жизни, в безмолвии и бессилии крепостного человека. Ведь не просто так автор наделяет Герасима – богатыря немотой и глухотой. Это не недуг, это – выражение того поведения крестьян, с помощью которых они не получат лишних плетей и подобного наказания. Герасим – собирательный образ русского подневольного крепостного: беспрекословное повиновение, глухота к тому, чего знать не надо и немота в проявлении какого-либо протеста. Удивительно, что в рассказе именно немой Герасим стал выразителем своеобразного народного протеста против угнетения человеческой свободы. Протест был выражен в побеге Герасима, в невозможности оставаться более «богатырю» связанным по рукам и ногам волей барыни, в желании вернуться в родной дом, работать с размахом на поле. Но нашел ли отклик этот протест? Изменил ли он что-то? Нет, ведь в конце рассказа автор утверждает мысль о том, что «до сих пор живет Герасим…», в которой скрыт тот смысл, что все так же немой, бессловесный и безвольный русский крепостной крестьянин живет и ничего не меняется.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:26:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение