Проблема воспитания детей по тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Что значит физическая работа в становлении личности? Какое место ей должен уделять человек в своей жизни?

Ответы на эти вопросы пытается найти русская советская поэтесса Л. Ф. Воронкова, раскрывая на страницах произведения проблему воспитания детей.

По словам автора, семейные обязанности закаляют ребёнка, делая его более стойким и уверенным в себе. Л. Ф. Воронкова знакомит нас с девочкой Зиной, которая, являясь старшей сестрой, постоянно готовила еду, носила тяжёлые сумки и выполняла основную часть работы по дому.

Данные обстоятельства научили её доброте, чуткости и взаимопониманию с окружающими, одновременно с этим показав девушке, как нужно сглаживать конфликты и не обращать внимание на оскорбления.

Писатель подчёркивает: беззаботная и праздная жизнь никогда не будет идти на пользу в воспитании и формировании личности ребёнка. Так, автор обращает внимание на знакомую Зины — Тамару, которая являлась полной её противоположностью из-за отсутствия каких-либо обязанностей перед своей семьёй. Это показывает всю значимость родителей, заставляющих детей трудиться ради их успешного будущего.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: роль труда в жизни каждого из нас невозможно переоценить, так как семейные обязанности или дела по дому воспитывают трудолюбие и усердие, которые будут использоваться нами всю оставшуюся жизнь.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: все мы отличаемся друг от друга, так как нас воспитывали разные родители, некоторые из которых прививали трудолюбие своим детям, а некоторые — нет.

Я не могу не согласиться с Л. Ф. Воронковой, так как тоже считаю важной частью воспитательного процесса — приобщение детей к труду. Яркий пример того — моя мама, которая заставляла меня в детстве убирать за собой игрушки, что положило начало моей самостоятельности и подарило возможность ухаживать за собой без чьей либо помощи.

И в заключении хочется отметить: текст автора Л. Ф. Воронковой помог мне по-новому взглянуть на проблему роли труда в воспитании детей. По моему мнению, это чрезвычайно важно, особенно для нас, молодого поколения, вступающего во взрослую жизнь.