Проблема разного взгляда отцов и детей на жизнь по тексту Воронковой 16 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый родитель хочет лучшего для своего ребёнка. Но не всегда мнение старшего поколения совпадает с желаниями молодых. Именно проблема разного взгляда отцов и детей на жизнь волнует Любовь Федоровну Воронкову в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к проблеме взаимоотношений отцов и детей, Л. Ф. Воронкова рассказывает историю девушки по имени Женя, которая после окончания школы решила остаться в совхозе своего отца, Савелия Петровича. Она считала, что папа будет доволен этим решением, потому что он сам на недавнем собрании убеждал всех молодых людей остаться. Но она ошиблась: отец хотел другой судьбы для своей дочери. Несмотря на то, что Савелий Петрович убеждал всех остаться, сам он, в отличие от Жени, в полной мере осознавал минусы такого выбора.

У отца и дочери были абсолютно противоположные взгляды на жизнь в совхозе. Именно это стало причиной их непонимания.

После того, как их разговор был окончен, Женя была очень разочарована. Ещё никогда она не задумывалась о том, искренен ли с ней отец. Но, придя к выводу, что он действительно хочет для неё только блага, Женя успокоилась. Самым важным в этот момент для неё было то, что он оставил ей выбор. Молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, всегда хотят самостоятельно принимать важные решения. Но не всегда выбор, сделанный детьми, встречает одобрение со стороны родителей. Именно это легло в основу конфликта Жени и Савелия Петровича.

Взаимосвязь этих примеров состоит в том, что они оба иллюстрируют различные взгляды на жизнь, взаимное недопонимание, свойственные отцам и детям.

Позиция автора текста ясна: молодые и взрослые имеют разные представления о том, как нужно жить. Каждый родитель вправе советовать сыну или дочери, что лучше делать. Однако очень важно оставлять детям возможность принимать самостоятельные решения.

Я полностью согласен с автором текста. Любой подросток, уставший от опеки родителей, мечтает самостоятельно принимать серьёзные решение. К сожалению, очень часто такая жажда ответственности идёт вразрез с мнением старших.

Размышляя над проблемой различного взгляда отцов и детей на жизнь, я вспомнил биографию Ивана Павлова. Он родился в семье церковнослужителя, но с самого детства проявлял интерес к науке и медицине. Отец не одобрял его выбор, ведь он хотел, чтобы сын тоже связал свою жизнь с церковью. Однако Павлов имел смелость настоять на своём выборе жизненного пути и не зря: его научные труды получили признание во всем мире. На этом примере мы видим, что иногда молодым людям бывает трудно принимать решения о своей судьбе, потому что часто они не находят одобрения со стороны родителей.

Таким образом, отцы и дети по-разному смотрят на жизнь. Именно поэтому молодым людям бывает так трудно принять самостоятельное решение, выбрать свой жизненный путь, и при этом не вступить в конфликт с родителями.