Проблема воспитания по тексту Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Воронкова Любовь Фёдоровна поднимает проблему недобросовестного воспитания детей.

Рассуждая над данной проблемой автор показывать мать Антонину Андроновну, дочь которой плохо учится в школе. Учительница Тамары говорит Антонине Андроновне о том, что её дочь совсем не делает уроков, на что мать Тамары говорит, что учительница обязана сама следить за своей ученицей и если последняя плохо учится, то это говорит о непрофессионализме самой учительницы. Такое поведение матери показывает её равнодушие к ребенку. Ведь именно родитель должен воспитывать ребенка, следить за процессом его обучения, а не перекладывать эту обязанность на других.

Также стоит обратить внимание на лексику Антонины Андроновны. Выражения «А я-то при чём же?», «Я, что ли, буду за неё уроки учить?» показывают искреннее удивление женщины по поводу того, что она должна заниматься учебой своей дочери.

Приведенные примеры дополняют друг друга и иллюстрируют безответственное отношение к обучению собственного ребёнка.

Автор подводит читателя к выводу о том, что родители должны подходить с ответственностью к воспитанию своих детей, не перекладывать эту обязанность на других. Родители должны не только материально обеспечивать ребенка, но и способствовать его духовному развитию.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Родитель должен самостоятельно воспитывать своё чадо и нести за него ответственность. Конечно, учитель обязан давать своему ученику знания, но в свою очередь, родитель должен следить за процессом обучения своего ребёнка и помогать тому справляться с возникающими проблемами.

Докажу свою позицию примером из литературы. Денис Иванович Фонвизин в своей комедии «Недоросль» показывает госпожу Простакову, которая очень любит своего сына Митрофана, готова на всё ради него, но халатно относится к его учёбе. Она нанимала учителей не для того, чтобы её сын получал знания, а лишь потому, что так повелел Пётр 1. Из-за такого отношения к обучению своего ребенка из Митрофана вырос полный невежда.

Заканчивая размышления о прочитанном тексте Воронковой Любови Федоровны, сделаю вывод о том, как важно отнестись с полной ответственностью к процессу обучения ребенка, ведь образование играет важную роль в жизни каждого человека.