Проблема воспитания детей по тексту В. П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Крапивин поднимает проблему воспитания детей.

Автор раскрывает проблему на примере отношений дедушки и внука. Главный герой достает книгу и обнаруживает там конверт с письмом от своего дедушки, Юрия Савельева, и, прочитав письмо, Журка плачет от нахлынувших чувств и понимания того, что дедушка им гордится. Автор акцентирует внимание на близких отношениях Журки и его дедушки. В своём письме Юрий Савельев выражает свою любовь и гордость, дает внуку советы, которые помогут ему в жизни.

На мой взгляд, точка зрения автора ясна. Она заключается в следующем: В. П. Крапивин считает, что отношения между родителями и детьми должны быть построены на взаимопонимании, уважении и любви.

Между взрослыми и детьми не должно быть недомолвок и излишних нравоучений. Я полностью согласна с точкой зрения автора. По моему мнению, родитель должен быть другом своему ребенку; родители должны помогать, поддерживать своих детей и верить в них.

Хорошим примером для данной проблемы могут послужить отношения в семье Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В их семье царит идиллия и взаимопонимание; они готовы защитить друг друга и отстоять честь своей семьи, если это потребуется. Ростовы не слишком строго воспитывают своих детей и даже балуют их, что несвойственно родителям того времени. Они всегда помогают своим детям и пытаются их понять.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и Дети» также имеется хороший пример близких отношений между отцом и сыном. Николай Кирсанов всегда пытался понять и поддержать своего сына Аркадия. Он даже старался наладить отношения с другом сына, чтобы понять его интересы; Кирсанов никогда не осуждал выбор и взгляды сына и всегда был на его стороне.

В заключение можно сказать, что семья - это главное в жизни каждого человека, поэтому отношения между родителями и детьми должны строиться на любви и поддержке. Родители - это самые близкие для нас люди, и нам нужно ценить их и помогать им так же, как они ценят нас и помогают нам.