«Цель творчества — самоотдача» (Б. Пастернак) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему основной задачи творчества, которая актуальна для общества во все времена её существования.

"Цель творчества — самоотдача", — так считает автор, говоря о том, что в творчестве нет цели получения коммерческой прибыли, её главная задача — caмopeaлизoвaтьcя, получить удовольствие от процесса творчества.

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового. Творчество является частью культуры человека. Она бывает народной, когда создаётся анонимным творцами, не имеющими профессиональной подготовки, туда входят пословицы, поговорки, загадки, песни, танцы и т.

д. Элитарной — создается привилегированной частью общества, она сложна для понимания неподготовленного человека, это опера, балет, авангардная живопись… Массовой или популярной, рассчитанной на потребителя с усредненным вкусом и созданная с целью извлечения прибыли — телевизионные шоу, сериалы, мультсериалы… Так же существуют особые формы культуры, такие как субкультура, диалог культур и диалог культур разных народов.

Люди любят творить потому что они, погружаясь в творческий процесс, остаются наедине с собой, со своими мыслями, они отдыхают, успокаиваются, отрываются от окружающего мира. В результате своего творчества человек получает нечто новое, то, чего ранее не существовало и это придает душевное спокойствие и равновесие. Существует множество примеров, которые подтверждают, что цель творчества является самоотдача, а не деньги, слава или иная выгода. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы.

Я только частично согласен с мнением автора, ведь в наше время творчество можно легко монетизировать и многие люди пользуются этим. Это может перерастать из хобби в дополнительный или даже единственный способ заработка денег. Также творчество может быть способом передачи и сохранения народной культуры, это важно для того, чтобы будущие поколения могли внедрять традиции своего народа в современное общество. Еще одной функцией творчества может быть обличение существующего строя, множество картин написаны в знак протеста, несогласие с властью, некоторые из них говорят нам о несовершенности прогресса такие картины как “Бурлаки на Волге” И. Е. Репина, “Ремонтные работы на железной дороге” К. Савицкого.

Есть немало примеров, когда целью творчество ставится исключительно получение прибыли. Например, мультфильм “Маша и медведь” сейчас доступен бесплатно для просмотра на канале YouTube. Это сделано для того, чтобы привлечь как можно больше аудитории. Также это влияет на лояльность аудитории данному мультфильму. Прибыль составляется из продажи лицензий на использование данного бренда и соответственно различных товаров с символикой мультсериала. С 2009 года лицензии приобрели больше 150 компаний по всему миру. Среди них: Danone, Ferrero, Perfetti van Melle, производители игрушек Simba Dickie Group и Ravensburger, канцтоваров Crayola и другие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что целью творчества не всегда является самоотдача, но также получение прибыли, обличение существующего строя и ретрансляция идей и ценностей народной культуры.