«Цель творчества — самоотдача» (Б. Пастернак) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему сущности и целей искусства. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что именно степень самоотдачи человека определяет результат его творчества. То есть от отношения человека к искусству зависит результат его деятельности. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что искусство и духовное развитие помогает человеку в трудных жизненных ситуациях. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же такое «искусство»? Искусством называют форму деятельности человека, которая отражает действительность в художественных образах.

Искусство напрямую связано с творчеством. Потому что творчество — это процесс создания чего-то нового, ранее не встречавшегося в мире. Функциями искусства являются такие функции, как эстетическая, познавательная, гедонистическая, а также воспитательная функция, которая отражена в данном высказывании (самоотдача — нравственное качество личности). От других форм деятельности человека искусство отличают чувственным и индивидуальным восприятием окружающего мира, а также искусство играет важную роль в процессе познания человеком мира.

Я согласна с автором высказывания в том что, если не будет самоотдачи, то и результата как такового не выйдет.

Ещё одни примером из литературы является Н. В. Гоголь, написавший известную в русской литературе поэму «Мёртвые души». Ни для кого не секрет, что второй том поэмы Гоголь сжег. Гоголю не столь была важна прибыль с его произведения, сколько его чувства и настроение при написании, его отдача, его погружение в это произведение. Историкам и литературоведам до сих пор неизвестна причина такого поступка, однако следует отметить то, что если для Гоголя была важна прибыль, то, скорее всего, сюжет второго тома был бы нам известен.