«Цель познания в том, чтобы знать, почему вещь существует, а не только что она есть… Природа вещи есть ее цель, то, ради чего она существует.» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание великого философа поднимает проблему истинного назначения вещей и цели их существования. Аристотель говорит нам о том, что люди должны изучать истоки возникновения и проблематику тех или иных предметов, это и будет являться целью познания.

Обратимся к теории вопроса. Из курса обществознания нам известно, что познание – это один из видов деятельности и, кроме того, сложный процесс изучения мира и окружающей среды. Познание подразделяется на чувственное (восприятие мира с помощью органов чувств), которое в свою очередь имеет три ступень: ощущение, восприятие, представление и рациональное (логическое обоснование явлений, происходящих с предметом), ступенями которого являются понятие, суждение и умозаключение. Цель познание – истина – точное, соответствующее предмету знание.

Она бывает абсолютной (установленный факт) и относительной (неполное знание о предмете, которое можно дополнить). Кроме того, она не может нести объективный характер. Познание бывает самым разнообразным: обыденным (житейским), религиозным, мифологическим и научным.

Одним из примеров, подтверждающих мысль автора, может послужить стремление человека познать истину о том, какой же формы является наша планета. Выдвигались и опровергались различные теории и гипотезы. Ученые пытались различными способами доказать свою точку зрения, некоторые из них подвергались гонениям со стороны общества. И только Галилео Галилей, с помощью приборов, смог окончательно подтвердит и установить тот факт, что планета Земля круглая.

Иным примером являются история возникновения буддизма, а именно скитания принца Гаутамы, который пытался постичь смысл жизни. Он задумался над этим вопросом после того, как увидел 4 жизненные сунны, перевернувшие его жизнь. Он оставил жену, сына и богатый замок, отрекся от всего и ушел в джунгли для того, чтобы понять всю сущность бытия. Он приходит к умозаключению о том, что смысл жизни, для него заключается не в роскоши, однако жизнь полная страданий тоже не является правильной. Верная жизнь, это что-то среднее. После он назвал себя Буддой и стал проповедовать свои идеи по всей Индии.

Таким образом можно сделать вывод о том, что стремление человека познать истину - это неотъемлемая часть его жизни. Как правило, вся наша жизни направлена на познание нового, на изучение истоков возникновения тех или иных предметов.