«Муки творчества и радости творчества – единое целое» И.Шевелев (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему о творчестве человека.

Данная проблема действительно имеет свою актуальность в наши дни. Существует огромное множество творческих профессий и различных видов деятельности, которые являются способом самовыражения творчества людей.

Смысл данного высказывания заключается в том, что творчество требует больших усилий от человека, например терпения и выдержки, с помощью которых он получает хорошиц результат.

Я полностью поддерживаю точку зрения автора. Творчество очень важно для людей. Оно является утешением, успокоением или источником вдохновения. Для тех людей, которые целиком посвящают свою жизнь данному роду занятия, творчество является трудом. Оно может играть роль источника заработка или объектом собственного удовлетворения.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование окружающей среды и самого себя. Творчество – один из видов преобразовательной деятельности человека, направленный на создание нового и уникального. Не каждый индивид, то есть человеческий вид, выбирает творчество как приоритетную деятельность в своей жизни. Это зависит от тех внутренних качеств, которыми обладает личность. Личность – это совокупность социально значимых качеств человека, формирующихся в процессе социализации. Любая творческая личность может быть талантливой. Талант – это особое яркое проявление своих способностей в определенной сфере деятельности. Гениальность – это высшая степень таланта, выраженная в высоком развитии способностей личности и ее творческого потенциала. Гениальность может наблюдаться в различных сферах жизни: науке, искусстве, образовании и так далее.

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Примером того, что муки и радости творчества – это одно целое, будет являться Джоан Роулинг, написавшая известную всему миру историю о «Гарри Поттере». Перед тем как её книга стала знаменита, она испытала настоящие муки творчества. Ей отказывали в публикации 15 раз. Несомненно, это очень сильный удар для творческого человека, когда его произведения не принимают другие люди. Но в конце концов, книга была напечатана, что повлекло за собой огромную радость за свое творчество.

Ещё одним аргументов в сторону правильности данного высказывания будет являться Винсет Ван Гог. Как известно, при жизни его картины не пользовались популярностью, он продал лишь одну свою картину, и то своему другу. Но сейчас его картины являются высшей ценностью искусства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что муки и радости творчества в действительности представляют собою одно целое.