«Цель творчества- самоотдача» (Б.Пастернак) (ЕГЭ обществознание)

Известный русский поэт и писатель Борис Пастернак, в своем высказывании поднимает проблему главной задачи творчества. Данная проблема является актуальной в условиях современного общества.

Автор полагал, "Цель творчества- самоотдача", таким образом он хотел сказать, что главное в творчестве это не какая-то коммерческая выгода, а самореализация, получение удовольствия от самого процесса творчества. Я согласна с мнением автора, ведь многие из нас после трудного рабочего дня ходят в музыкальные, художественные школы, не для выгоды, а для удовольствия.

Творчество- это вид деятельности, порождающей нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее. Оно направлено на решение любых проблем или удовлетворение потребностей. Выделяют три основных вида творчества: научное, техническое и художественное. Так же существуют различные механизмы творчества, такие как комбинирование, фантазия, интуиция и воображение.

Творчество является неотъемлемой частью многих людей.

Что же заставляет людей творить? Зачем уставший после работы человек садится и, например, рисует картины или пишет стихи? Дело в том, что, погружаясь в творческий процесс, человек остается наедине с собой, со своими мыслями, он отдыхает душой. В конечном итоге не все получают новый предмет, который станет предметом мирового искусства, но зато каждый из нас получит душевное спокойствие и равновесие, так как мы создали то, чего ранее в природе не существовало. Существует не мало примеров, которые подтверждают, целью творчества является самоотдача, а не деньги или слава. В произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова очень любила петь, и делала она это не для других, а для себя. Пение успокаивала ее душу, и в него она вкладывала все свои силы. От пения Наташи людям вокруг становилось спокойнее и это дарило им, а Андрея Болконского наталкивало на размышления о жизни.

Рассмотрим такую известную личность как Эмили Дикинсон. Оно была застенчивой затворницей, которая едва ли опубликовала некоторые из её стихов в течение жизни. И только после смерти Эмили, её сестра Лавина обнаружила почти 1800 стихов и опубликовала их. Огромное количество стихов было написано, но почти не были опубликованы лично ей. Значит она писала свои стихи только для себя, для своего душевного спокойствия, а не ради денег.

Таким образом можно сделать вывод, что главное в творчестве- это самоотдача. С помощью творчества человек может решить свои душевные проблемы. Те люди, которые занимаются творчеством только ради славы, никогда не понимали какое душевное спокойствие обретают те люди, которые занимаются этим для себя. Не каждый из нас обладает какими-то огромными талантами, но все же мы рисуем или пишем стихи, которые помогают обрести гармонию с самим собой.