Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется им их знание Ж.Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему парадокса познания. Этот парадокс состоит в том, что чем меньше человек знает, тем меньше новых вопросов и сомнений у него возникает относительно своих знаний. Когда человек хорошо ориентируется в своих знаниях и у него мало вопросов, ему кажется, что он знает много, хотя его знания не соответствуют всему, что неизвестно или малоразвито в данный момент. Чем меньше человек открыл нового для себя, тем меньше у него сомнений, неточностей и вопросов относительно новых открытий

Процесс познания не может быть завершен.

Получая ответы на одни вопросы, человек ставит всё новые и новые, о существовании которых человек и не знал.

Это решило вопрос из чего состоит атом, но дальше появилось еще больше вопросов: из чего состоят протоны и нейтроны, а более мелкие частицы?

Так мы видим, что чем больше человек знает, тем больше он еще может узнать.

Другой пример: ребенку, обладающими общими навыками письма, счета и чтения кажется, что он довольно много знает и умеет, и что нет таких вещей, которых бы он не знал. Но, когда он проходит программу школьного образования и знакомится с другими предметами, такими как физика, история и обществознание, биология и химия, он понимает, что он обладал только базовыми навыками, которые являются инструментом для познания других наук. И так происходит всю нашу жизнь, чем дольше мы учимся, тем шире наше незнание.

Из всего вышесказанного следует, что граница незнания человека увеличивается вместе с расширением объема тех знаний, которые он уже имеет. Таким образом, мы можем сказать, что малознающий человек считает себя довольно умным и для него, его знание является весьма обширным.