Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Чем меньше полномочий у царской власти,тем она долговечнее. Аристотель (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнегреческий философ Аристотель поднимает проблему устойчивости монархической власти, которая не так давно была очень актуальна. Чтобы понять высказывание философа, пойдем от обратного. Чем больше полномочий у власти, тем больше она наглеет, принимает законы, которые выгодны только ей, тем самым ущемляя права обычных граждан. Естественно, несправедливость по отношению к народу влечет за собой различные восстания и революции, которые приводят к смене власти.


Следовательно, меньше полномочий-больше вероятности сохранить власть.

Не могу не согласиться с Аристотелем, что залогом устойчивости монархии является ее ограниченность. Начнем с того, что монархия - это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы-монарха. Монархия бывает 4х видов: абсолютная(вся полнота власти принадлежит монарху), дуалистическая(власть разделена между монархом и парламентом), теократическая(власть принадлежит церкви) и ограниченная, она же конституционная(при наличии монарха, вся полнота власти принадлежит парламенту). Именно такая царская власть имеет возможность мирно существовать тысячилетия.

В пример успешной монархической власти можно привести правление всем известной британской королевы Елизаветы II(с 1952 года). Она является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. На протяжении всего своего правления королева не раз подвергалась критике не только со стороны сторонников отмены монархии, но и со стороны различных британских средств массовой информации, а также простой общественности. Тем не менее Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и её популярность в Великобритании находится на высоте. Несмотря на незаурядность королевы, большую роль в устойчивости ее власти играет ограниченность монархии парламентом. То есть королева царствует, но не правит. Значит долговечность власти зависит от ее ограниченности.

Напротив, примером непрочности царской власти из-за ее широкого воздействия на общество, может послужить правление династии Романовых в России. За 300 лет нахождения на российском престоле династия сделала великий вклад в историческое развитие России. Но разумеется, были и реформы не во благо народу. К примеру, Александр III вводил контрреформы, направленные против либеральных реформ прошлого царствования. Так была пересмотрена крестьянская реформа, что блокировало выход крестьян из общины. Реформы отрицательного характера для народа были и в дальнейшем, что в итоге привело к свержению последнего императора из династии Романовых Николая II с престола в 1917 году.

Таким образом, Аристотель прав: чем меньше самодержец прямо воздействует на народ, тем дольше людей будет устраивать власть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение