«Чем меньше полномочий у царской власти, тем она долговечнее» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора состоит в том, что при меньшем количестве полномочий у монарха его правление является более устойчивым. Аристотель обращает наше внимание на проблему устойчивости монархической власти.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, если пойти от обратного, то чем больше у монарха власти, тем больше он начинает эксплуатировать население и ущемлять его права, вызывая таким образом всё больше недовольства со стороны граждан.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения политологии. Существуют 2 формы правления: республика и монархия. Обратим внимание на вторую. Монархия — это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства. Существуют 2 вида монархий: абсолютная, где в руках главы государства находится вся власть и его слово считается законом и ограниченная, при которой конституция выступает в роли ограничителя полномочий монарха.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к современной истории.

Рассмотрим правление Елизаветы II, как пример успешной монархии. В Англии формой правления является конституционная монархия, где власть самой королевы существенно ограничивается конституцией. Фактически большинство полномочий принадлежит парламенту, но несмотря на это ЕлизаветаII является немаловажным лицом и сохраняет высокий уровень престижа. Данный пример иллюстрирует нам, что именно за счёт ограниченности конституцией власть монарха очень устойчива и длится уже более 60 лет.

Противоположным примером может стать правление династии Романовых. На протяжении долгих лет монарх почти не был ограничен в своих правах. Это вело к сильной эксплуатации простого народа и постоянно нараставшему уровню недовольства. В 1917 году Николай II был свергнут во время революции, и монархия перестала существовать, а на замену ей пришла парламентская республика. Этот пример демонстрирует нам, как царская власть, имеющая слишком много полномочий, была свергнута народом.

Подводя итоги сказанного, можно убедиться в том, что стабильно и долго может править только тот монарх, власть которого ограничена. Абсолютная же монархия обречена на то, чтобы быть свергнутой гражданами.