«Чем меньше люди знают, тем обширнее кажется их знание» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему ограниченности знаний человека об окружающем мире. С мнением философа нельзя не согласиться, ведь чем больше человек открывает для себя о мире, то ему начинает казаться, что он узнал всё. Но со временем приходит к выводу, что это не так.

Обратимся к теоритическому смыслу высказывания. Знание - это результат познания действительности. Обществоведы различают несколько видов знаний: житейское, научное, художественное, практичное. Познание - это же процесс постижения человеком новых знаний. Различают чувственное и рациональное познание.

Например, существует определенная формула, которая гласит: "Чем больше я знаю, тем меньше область моего познания." Это нам говорит о том, что человек, углубляясь в ту или иную науку находит новые вопросы.

Познать мир полностью всё таки невозможно, так как он постоянно изменяется.

Для учеников пятых классов каждый день открывается что-то новое, и он думает, что знает все: от простых вычислительных навыков до теорий появления мира. Однако, проучившись еще несколько лет, приходит осознание, что "вчерашние" знания не сравняться с тем, что есть сейчас.

Таким образом, если у человека граница незнаний является достаточно большой, то для него все имеющиеся знания - обширные. И изучать новое уже просто необходимо. И как говорил Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю".