9.3 Что такое любознательность? По тексту Аксакова (ОГЭ по русскому)

Любознательность — это желание постоянно узнавать что-то новое и не останавливаясь на достигнутом с каждым разом откладывать всё больше и больше знаний в свой «умственный багаж». Все мы знаем, что самым лучшим и древним источником сведений об окружающем нас мире является книга. Именно она дает нам понятие о его строении.

В предложенном для анализа тексте Сергея Аксакова многие явления и вещи, которые были непонятны главному герою, обрели смысл и стали ближе благодаря книгам.

Однажды узнав о пристрастии нашего рассказчика к чтению, С. И. Аничков, человек, поощряющий всякую любознательность и бывший сторонником просвещения, подарил мальчику целую связку книг. Не помня себя от радости, герой молнией помчался домой скорее изучать неожиданно полученное «сокровище». Ребёнок был настолько увлечен и погружён в чтение, что забывал поесть.

Маме мальчика даже пришлось составить расписание выдачи книг, дававшихся постепенно, по одной части.

Так, книги по его же признанию открыли перед ним «новый мир» (предложение 22) и пробудили тягу и интерес к познаниям.

Пример из истории. Михаил Ломоносов, сын простого рыбака-помора из небольшой деревушки, рано ощутил в себе неуемную жажду к знаниям и в будущем смог добиться поразительных успехов в освоении наук. Он стал первым русским учёным-энциклопедистом, в круг его научных интересов входили такие науки как астрономия, физика, химия, а также литература. Это был человек, по масштабу деятельности намного опередивший своё время.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что любознательность — полезное качество, оно способствует всестороннему развитию человека, делая его интересной, наполненной личностью.